Состоялись самые чистые выборы на фоне растущей конкуренции — Макаров

При этом прошли политические похороны ПАРНАСа, отметил парламентарий

Москва, 14 сентября 2015, 12:02 — REGNUM  В России 13 сентября состоялись самые чистые выборы на фоне возрастающей конкуренции и консолидации общества вокруг президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 сентября, об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), комментируя итоги единого дня голосования. «Мы прошли определенный рубеж, — рубеж возросшей политической культуры. Политическая культура — это очень много. При наличии жалоб, при наличии нарушений, тем не менее, я думаю, что у всех, даже по тональности, как было показано, очевидное впечатление — что это самые чистые выборы на фоне возрастающей политической конкуренции одновременно очень высокие требования организаторов. Сама власть предъявляла высокие требования к их чистоте, определяющей, безусловно, их легитимность», — сказал Макаров.

Парламентарий привел в пример ситуацию в Костроме, когда Сергей Неверов сказал о том, что необходимо установить веб-камеры. «Не кто-то, а партия власти, как ее называют, а на самом деле — партия большинства, а не партия власти — сама выступила инициатором, чтобы исключить любые возможности, любые провокации с любой стороны, и очень важный момент состоит в том, что сегодня ни у кого нет никаких сомнений по результатам», — отметил депутат.

При этом результаты выборов в Костроме Макаров назвал «политическими похоронами ПАРНАСа». «Труп один — это политический труп партии ПАРНАС. Это тоже результат выборов», — считает парламентарий.

Касаясь результатов выборов в Иркутске, где во второй тур прошли кандидат от КПРФ и «Единой России», он отметил, что «единороссам» «не хватило микроскопического количества голосов, но его не хватило, и это второй тур».

Макаров считает, что о положительных результатах выборов сегодня могут говорить только те, кто поддерживает президента, но на поле поддерживающих президента возрастает политическая конкуренция. «Политическая конкуренция происходит одновременно с консолидацией общества вокруг президента. Это очень важная тенденция, которая, я думаю, будет иметь очень долгосрочный характер», — отметил глава комитета Госдумы.

«Возросшая конкуренция, безусловно, определит новые критерии, новые требования к деятельности власти, избранных губернаторов, избранных депутатов региональных и местных органов власти. Это очень важный момент, когда ты видишь, что конкуренты дышат тебе в затылок, то это уже требование к новому качеству работы. Люди пришли голосовать, потому что они ожидают от власти конкретных результатов. Следующий этап — все эти элементы являются, безусловно, тем новым уровнем критериев и требований к деятельности власти, когда они будут выполнять мандат, который дали избиратели. Это доверие подкреплено колоссальной конкуренцией, которую все ощутили на этих выборах», — говорит он.

По его мнению, парламентские фракции сплотились вокруг главных вопросов, независимо от экономических и политических разногласий. «Мы увидим разные экономические взгляды на фоне обсуждения бюджета, но это консолидация на фоне самых главных вопросов суверенитета и единства страны», — считает депутат. Главной в оценке состоявшихся выборов должна стать благодарность людям, полагает парламентарий: «Это первое и самое главное — то, что люди пришли и выразили свою волю», — сказал он.

Отметим, 13 сентября в России состоялся самый масштабный за последние годы Единый день голосования — он прошел в 84 субъектах Российской Федерации. В 11 субъектах РФ выбирали парламенты, в 21 регионе прошли прямые выборы губернаторов, в двух субъектах главу региона выбирали парламентарии. Всего, по данным ЦИК РФ, было назначено 10,7 тысячи выборов разного уровня. Лидерами по количеству мандатов стали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы