Великобритания: Навальный, беженцы, Путин

Предвыборная гонка ПАРНАСа, противоречивые действия Кремля в Сирии и на Украине и другие темы британских СМИ за неделю

Елена Павлова, 14 Сентября 2015, 11:52 — REGNUM  

В конце недели в центре внимания английской прессы оказалась Кострома, «сонный город с куполами-луковицами», где уже в воскресенье пройдут выборы губернатора и депутатов областной думы. Как сообщает The Financial Times, это единственный регион России, где к участию в выборах допустили «Демократическую коалицию», в которую вошли партия ПАРНАС и незарегистрированная Партия Прогресса Алексея Навального.

По мнению издания, голосование, которое пройдет в 16 регионах страны, покажет, насколько Владимир Путин преуспел в опустошении демократических институтов за 15 лет своего правления и насколько невосприимчивым к оппозиционным лозунгам стало местное население.

«Из-за непрекращающейся пропаганды у людей в головах прочно засела мысль о том, что мы — пятая колонна», — рассказала The Financial Times одна из волонтеров ПАРНАСа. Изначально партия, основанная покойным Борисом Немцовым, планировала избираться в четырех регионах России, но смогла пройти только в Костроме. Илья Яшин, один из лидеров ПАРНАСа, убежден, что это было сделано специально. «Они намеренно дали нам этот регион, потому что он наиболее сложный», — рассказал он изданию. «Здесь много сельских земель, которые не охватить без должных временных и денежных затрат».

The Guardian пишет, что дополнительным препятствием для Яшина является саботаж, организованный членами партии «Патриоты России». «Илья Яшин — иностранный агент, который хочет вернуть Крым Украине и подчинить Россию монополии Соединенных Штатов», говорится в листовках, раздаваемых в Костроме.

В The Guardian отмечают, что ПАРНАСу потребуется набрать не менее 10% голосов, чтобы попасть в областную думу, чего не так-то просто и достичь, когда совсем недавно рейтинги Путина составляли почти 90%.

Примечание ИА REGNUM: по предварительным подсчётам на утро 14 сентября, ПАРНАС получает не более 2% голосов избирателей в Костромской области.

Новый лидер британских лейбористов отправит Европу на российскую орбиту?

Назначение на пост председателя Лейбористской партии Великобритании социалиста Джереми Корбина может перевернуть с ног на голову основополагающие принципы британской внешней политики, которых страна придерживается с 1945 года. Так комментирует итоги состоявшихся на этой неделе выборов главы лейбористов The Telegraph.

Как отмечает издание, впервые за почти 30 лет Лейбористская партия будет выступать за одностороннее ядерное разоружение. Кроме того, впервые в истории партии её лидер является сторонником выхода Великобритании из НАТО.

Если страна покинет НАТО, то это значительно ослабит альянс или даже приведёт к его распаду, предполагают в The Telegraph. Кроме того, победа Корбина вынуждает социалистов задуматься о будущем Великобритании в Евросоюзе. Многие британские левые сегодня признают, что Брюссель больше не является символом «благородного интернационализма», а больше походит на корпоративное мошенничество.

Как резюмирует издание, действия Корбина во внешней политике отправят Европу на орбиту России. Новому председателю Лейбористской партии вряд ли удастся сплотить единомышленников вокруг этой идеи, считают в The Telegraph. Тем не менее тот факт, что Корбин «обеспечит серьезное обсуждение такой возможности» и тем самым «ослабит значимость Великобритании в мире и развлечет Владимира Путина», беспокоит британских журналистов.

«Добро пожаловать, беженцы»

Тысячи жителей Великобритании вышли на митинги в поддержку беженцев, приезжающих в ЕС, в субботу, 12 сентября. Акции солидарности с мигрантами из стран Ближнего Востока и Африки прошли в Лондоне, Бирмингеме, Суонси и Кардиффе в субботу, 12 сентября. Как сообщает британский таблоид The Daily Mirror, некоторые демонстранты держали плакаты с надписью: «Добро пожаловать, беженцы».

По информации издания, протестующие на площади Виктории в Бирмингеме активно выступали за то, чтобы Великобритания приняла больше беженцев. Член городского совета Бирмингема, лейборист Вассем Заффар выступил перед участниками акции с резкой критикой миграционной политики британских властей. «Я слышал, что премьер-министр нашей великой страны Дэвид Кэмерон хочет принять 20 тысяч беженцев в течение следующих пяти лет. Когда я смотрю на некоторые страны Западной Европы, в частности на Германию, которая принимает 10 тысяч беженцев в день, я говорю: позор вам, Кэмерон!» — цитирует издание Заффара.

Колумнист The Guardian сэр Саймон Дженкинс на страницах издания также задаётся вопросом: является ли политика нынешнего британского премьера в отношении беженцев достойной «нации, которая на протяжении веков спасала гугенотов, евреев и жителей Азии»?

Дженкинс также обращает внимание в своей статье не только на этическую, но и на экономическую сторону вопроса. «На прошлой неделе британское правительство сокрушалось по поводу нехватки квалифицированных рабочих и медицинского персонала. Теперь власти отворачиваются от самых молодых, предприимчивых и относительно богатых беженцев из Сирии», — отмечается в статье.

«Крымский» план Путина по Сирии

Солдаты в штатском, доставка замаскированного армейского оборудования, ночные полеты авиации: российское проникновение в Сирию начинает напоминать ранние этапы прошлогодней аннексии Крыма. Об этом говорится в статье с названием «Как Кремль планирует разделять и властвовать в Сирии», опубликованной в The Times.

Как отмечает издание, президент России Владимир Путин скоро выступит на Генеральной Ассамблее ООН, где «он намерен показать себя новым незаменимым человеком в сирийском кризисе».

По мнению автора статьи Роджера Бойса, «большая игра» российского президента будет проходить в течение ближайших шести месяцев в два этапа. Во-первых, постепенно будет сходить на нет конфликт на Украине. При этом его основные направления будут заморожены, чтобы в любой удобный момент их опять можно было «разогреть». Это нужно России для того, чтобы Соединенные Штаты и Европейский союз сняли санкции в январе, считает британский журналист.

Несмотря на то, что действия Москвы в Сирии и на Украине направлены на то, чтобы запутать другие страны, их можно также рассматривать и как примирительный жест, пишет The Times. На этой неделе Кремль «сместил» лидера сепаратистов Алексея Пургина c должности председателя Народного Совета ДНР и заменил его Денисом Пушилиным, который, как предполагается, «будет более охотно способствовать» соблюдению Минских соглашений.

«Похоже, что Путин хочет заморозить конфликт на востоке Украины и удостовериться в том, что США и ЕС готовы начать процесс по ослаблению санкций», — резюмирует The Times.

3-миллиардный российский кредит Украине нужно искать у друзей Януковича

Журналисты The Economist на минувшей неделе взялись разъяснить британскому читателю суть непростых экономических отношений между Россией и Украиной. Как пишет издание, в конце августа Киев договорился с частными кредиторами о списании 20% от общей суммы долга в 18 млрд долларов. При этом, как напоминает издание, Россия одолжила Украине 3 млрд долларов в декабре 2013 года. Еврооблигации, купленные российской стороной, обращаются на Ирландской фондовой бирже. «Эти деньги, по существу, стали взяткой Виктору Януковичу, ныне свергнутому президенту Украины, которому удавалось балансировать между европейской и евразийской интеграцией. Высокопоставленные украинские чиновники говорят, что в самом правительстве страны никогда не видели этих денег. Скорее всего, деньги были тайно вывезены из страны близкими друзьями господина Януковича», — предполагает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна