В Литве высказываются против квот для беженцев

Решение принимать беженцев вызывает всё большие споры в Литве

Вильнюс, 14 сентября 2015, 11:38 — REGNUM  Комитет Сейма Литвы по европейским делам одобрил решение принять в стране за 2 года 1105 беженцев, но парламентарии высказались против предлагаемой Еврокомиссией постоянной обязательной системы квот на мигрантов, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 сентября.

По словам председателя Комитета по европейским делам Гедиминаса Киркиласа, такую позицию Литвы сегодня в Брюсселе будет защищать министр внутренних дел Литвы Саулюс Сквернялис.

«Мы не можем согласиться, так как возможности Литвы и некоторых других стран ограничены. Мы не можем согласиться, если мы не сможем выполнять свои обязательства. Мы согласились с тем, что сегодня мы можем сделать. Другой вопрос, что к этому нужно готовиться. По поводу так называемой квоты точно будет большая дискуссия. Помимо этого, как и некоторые другие страны, мы считаем, что нужно применять больше предупредительных мер. Должно быть четкое отделение, кого нужно принимать. Принимать мы должны не экономических беженцев, а тех людей, которые на самом деле бегут от войны», — сказал Киркилас.

В свою очередь политический обозреватель Кястутис Гирнюс не сомневается в том, что принять беженцев нужно, но решения по поводу существенных вопросов должны принимать все страны ЕС.

«Они не должны поддаваться диктату Меркель. Я не хочу рисовать какие-то границы цифр, но мы легко могли бы принять и 3 тысячи человек. Эти 3 тысячи беженцев точно не испортили жизнь трем миллионам. С другой стороны, необходимо восстановить границы Европы. Сейчас прибывшие и все прибывающие беженцы просто пользуются случаем. Ни в Афганистане, ни в Сирии или Ираке не обострились военные действия, и люди бегут не с поля боя. Они бегут из лагерей беженцев в Турции или Ливане, так как считают, что сейчас самые благоприятные условия, а так и есть, чтобы добраться не только до Европы, но и до конечной точки — Германии. Именно Германия сыграла решающую роль при решении того, что этих границ быть не должно. Значит, она и должна принять наибольшую ответственность за беженцев», — сказал в эфире радиостанции Žinių radijas Гирнюс.

«Как говорил лидер социал-демократов Германии (вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль), Германия может за несколько лет принять еще полмиллиона беженцев. Это их дело, они могут это делать. Но они не могут принимать, допустим, два миллиона беженцев и надеяться, что другие страны ЕС автоматически согласятся принять определенный процент этих беженцев, не обдумав другие возможности. Возможно, было бы целесообразнее финансово помочь лагерям беженцев в Турции или Ливане, откуда беженцам в случае изменения ситуации было бы легче и ближе вернуться на родину. Здесь содержание одного человека, наверное, стоит в 5 раз дешевле, чем в других местах», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге