Малому бизнесу Подмосковья отказывают в госсубсидиях, зато дают кредиты

Более трети заявок на субсидии получают отказ, а Сбербанк выдаёт предпринимателям десятки миллиардов кредитов

Красногорск, 14 сентября 2015, 11:17 — REGNUM  О критериях, предъявляемых к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), сути господдержки и вариантах помощи рассказала замминистра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова в ходе совещания по развитию инвестиций в Подмосковье, которое министерство провело 11 сентября в Сбербанке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 2014 год 234 подмосковных предпринимателя получили субсидии в рамках поддержки субъектов МСП. Было подано 380 заявок, более 140 были отклонены из-за несоответствия подаваемых документов требованиям конкурсных процедур. 71 предприниматель получил в общей сложности 48,9 млн рублей. В итоге программа оказалась недовыполнена.

Малые и средние предприниматели Московской области имеют право на получение государственной субсидии в размере до 10 млн рублей. Малыми предпринимателями могут считаться компании с количеством сотрудников от 16 до 100 человек и с оборотом не более 800 млн рублей. Таких в Московской области на 2015 год насчитывается более 12,5 тыс. Средними считаются компании с численностью сотрудников от 101 до 250 человек и с оборотом не более 2 млрд рублей. В Подмосковье представлены 1569 таких компаний. «Все МСП, кто имеют численность сотрудников 250 человек и оборот до 2 млрд рублей, вы все имеете право получить государственную поддержку малого предпринимательства. Но есть ограничения: не поддерживается оптово-розничная торговля, некоторые направления научной деятельности, финансового рынка и страхования», — пояснила Карисалова. По её словам, субсидирование распространяется на лизинг оборудования, проценты на кредиты, социально-ориентированный бизнес и затраты на технологическое присоединение. Тем не менее существуют максимальные суммы возможной поддержки. «Мы готовы поддержать вас при условии, если вы берете в лизинг оборудование. 50% этого взноса по лизингу мы готовы вам предоставить, как субсидию. Но техника не должна быть старше пяти лет. Компании могут получить на конкурсной основе эти проценты. Если вы купили оборудование сами, мы готовы 50% произведенных затрат на покупку оборудования также предоставить в качестве субсидии. Однако максимальная сумма — 10 млн рублей. Также можем субсидировать проценты по кредиту — до 3 млн рублей. Но кредитные проценты субсидируются только на развитие, расширение и создание рабочих мест. Мы готовы поддерживать социально ориентированный бизнес. 78 таких объектов в области уже получили субсидию на затраты на аренду и коммуналку — до 1,5 млн рублей. Мы также субсидируем затраты на технологическое присоединение к свету и газу (до 1 млн рублей) при условии, что договор о присоединении был заключен не ранее года назад», — сообщила замминистра.

Напомним, 26 августа между министерством экономического развития РФ и министерством инвестиций и инноваций Московской области было подписано соглашение о предоставлении субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Размер субсидии из федерального бюджета составляет более 817 млн рублей, всего в 2015 году на поддержку МСП будет выделено более 1,2 млрд рублей.

Для получения субсидии субъекты МСП должны удовлетворять ряду требований: субъект должен быть зарегистрирован в Московской области; у него должна отсутствовать задолженность по налогам; в отношении компании должна отсутствовать процедура ликвидации, банкротства; размер заработной платы сотрудников должен составлять не менее величины минимальной заработной платы, а также компанией должен быть предоставлен полный пакет документов, необходимых для получения поддержки.

«Поддержка очень неплохая. Приходите в Московскую область и поучаствуйте в конкурсе. Сейчас как раз проходят конкурсные процедуры», — заключила Карисалова.

Анализа причин массовых отказов заявителям на совещании не прозвучало.

Зато Сбербанк с начала года выдал подмосковным предпринимателям около 42 млрд рублей кредитов, сообщил в рамках мероприятия председатель Среднерусского банка Игорь Артамонов. Под какой процент банк кредитует подмосковное МСП, он не уточнил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей