В Оренбуржье за махинации с землей осуждена сотрудница Росреестра

В результате мошенничества с недвижимостью в Сакмарском районе государству причинен ущерб на 2 млрд рублей

Оренбург, 14 сентября 2015, 10:25 — REGNUM   В Оренбургской области Сакмарский районный суд вынес приговор начальнику Сакмарского отдела Управления Росреестра по Оренбургской области Галине Овчинниковой. Она признана виновной в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере и покушении на мошенничество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В суде установлено, что Овчинникова в период с августа 2013 года по январь 2014 года, будучи начальником Сакмарского отдела Управления Росреестра по Оренбургской области, помогла знакомому в мошенническом оформлении права собственности на шесть крупных земельных участков в пределах Сакмарского района. С помощью сотрудницы росреестра совершены фиктивные сделки с землями из категорий сельскохозяйственного, промышленного назначения, землями поселений, участками, выделенными для ведения личного подсобного хозяйства и осуществления предпринимательской деятельности. Их общая площадь составила 286 га.

В результате отчуждения земельных участков государству причинен имущественный вред в размере более 2 млрд рублей.

Передать права на один земельный участок площадью 0,2 га и стоимостью 2,5 млн рублей злоумышленникам не удалось.

На стадии предварительного следствия с Овчинниковой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого она дала показания, изобличающие преступную группу в составе шести человек, включая организатора, в отношении которых уголовное дело в настоящее время рассматривается судом.

С учетом полного признания Овчинниковой своей вины и ее роли в раскрытии тяжких преступлений суд назначил женщине наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, на три года лишил ее права занимать государственные и муниципальные должности. Приговор суда в законную силу не вступил.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, группа оренбуржцев незаконно приобретала земельные участки с тем, что затем их продать под индивидуальное жилищное строительство.

Читайте ранее в этом сюжете: Группа оренбуржцев осуждена за незаконные сделки с земельными участками

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.