«Кандидат «против всех» заставит партии Якутии мобилизоваться»

Несмотря на то, что протестная графа используется лишь на муниципальных выборах, представители партий намерены более сербьезно подойти к выбору кандидатов

Якутск, 14 сентября 2015, 09:45 — REGNUM  685 представителей партии «Единая Россия» избраны депутатами на прошедших 13 сентября муниципальных выборах в Якутии. Такие данные озвучили представители республиканского ЦИК в Якутске.

В 65 поселениях из 103 главами были избраны представители партии «Единая Россия». Это 63,1% от общего количества вакантных мест. Самовыдвиженцы одержали победу в 33 поселениях. Представители «Справедливой России» стали главами двух населенных пунктов. Остальные партии, участвующие в выборах, не смогли провести своих кандидатов.

13 сентября, в единый день голосования в Якутии открылись 218 избирательных участков. На осенних выборах жителям республики предстояло выбрать 103 глав поселений и 1029 депутатов представительных органов муниципальных образований, напоминает ЯСИА.

«На выборах глав поселка Беркакит Нерюнгинского района, города Алдана и поселка Ленинский в Алданском районе число голосов, поданных «против всех», оказалось больше, чем за кого-либо из кандидатов. На основании этого территориальные избирательные комиссии признали выборы несостоявшимися. Таким образом, в этих районах они пройдут повторно», — заявил председатель Центризбиркома Якутии Анатолий Кривошапкин.

Отметим, что в Беркаките явка избирателей составила 39,7%, в Алдане и Ленинском — 37,4% и 52,7% соответственно.

«Возвращение графы «против всех» на выборах муниципального уровня дало возможность избирателю выразить свою волю, дать понять, что их не устраивают те или иные кандидаты», — отметил Кривошапкин.

Секретарь якутского регионального отделения ЕР Александр Ноговицын отметил, что надо достойно отнестись к кандидату «против всех», одержавшему победу в трех поселениях республики.

«К кандидату «против всех» надо отнестись как к достойному противнику, более внимательно. «Единая Россия» намерена серьезнее поработать на предстоящих выборах в тех населенных пунктах, где избиратели проголосовали против всех кандидатов. Проблема, возможно, в том, что мы недостаточно хорошо подошли к выбору кандидатур в этих поселениях. Также не исключаю, что сложившаяся ситуация может быть связана с внутренними конфликтами и выборными интригами. Надо уважать право населения голосовать против всех кандидатов. Повторные выборы в Алдане, Ленинском, Беркаките состоятся через шесть месяцев, и мы намерены выдвинуть кандидатов, которые устроят избирателей. Думаю, так поступят и другие политические партии. Считаю, что кандидат «против всех» повышает ответственность партий и конкуренцию на выборах», — подчеркнул Ноговицын и указал на то, что кандидат «против всех» набрал определенные голоса избирателей почти во всех населенных пунктах республики.

«Проблема не в том, что жители Южной Якутии особенно протестно настроены, — заявил Yakutia.Info депутат Гордумы Якутска, член «Справедливой России» Никита Тимофеев. — Проблема в том, что если в других поселениях избирателям был предоставлен хоть какой-то выбор, то в Алданском районе силами «Единой России» были сняты все реальные кандидаты, представляющие конкуренцию партии власти, — прокомментировал Никита Тимофеев. — Это было неправильное решение изначально, как результат — протестное голосование избирателей. Этот случай показал, что народ надо хоть как-то уважать».

Между тем, Анатолий Кривошапкин пояснил, что графа «против всех» будет использована только на муниципальном уровне. «Эта норма необязательна для всех субъектов. Они могли вводить ее по своему усмотрению. Наши законодатели решили ее ввести на муниципальном уровне. На выборах в Госдуму РФ ее точно не будет», — цитирует его NvPress.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, в трех населенных пунктах республики — городе Алдане, поселке Ленинский Алданского района и поселке Беркакит Нерюнгринского района как раз и победил кандидат «против всех». Отметим, что это именно те районы, где были лишены регистрации либо вовсе не допущены к выборам ряд кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос