Реформа рынка труда инвалидов Эстонии перенесена на поздний срок

Выясняется, что реализуемое инфотехнологическое решение общей базы данных уже нуждается в изменениях и обновлении

Таллин, 14 сентября 2015, 09:06 — REGNUM  Реформа рынка труда инвалидов Эстонии перенесена на поздний срок — с весны 2016 года на лето. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 сентября, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на решение правительства по ходатайству Министерства социальных дел.

Решение объясняют необходимостью внесения организационных и технологических поправок и более тщательной подготовки соответствующего законопроекта. По заявлению бывшего министра здоровья и труда Эстонии, члена Социал-демократической партии Раннара Васильева, первоначально установленные сроки реформы в министерстве были вынуждены пересмотреть после анализа хода процесса подготовки.

Так, создание новой инфотехнологической базы оказалось связано с в техническими трудностями, из-за чего предложенное ранее инфорешение нуждается в исправлениях. К весне 2016 года новый портал готов не будет, констатировал Васильев. Новая методика оценки трудоспособности инвалидов Эстонии нуждается в предварительном тестировании, чтобы уже с момента запуска реформы все вовлеченные в процесс организации и ведомства не сталкивались с трудностями внедрения новой методики. Созданный Департамент социального страхования должен согласовать свои действия с Кассой по страхованию от безработицы, так как теперь оба учреждения будут финансировать процесс становления инвалидов на рынке труда.

В то же время, сообщается, что Касса по страхованию от безработицы Эстонии уже начала набор будущих экспертов-оценщиков готовности инвалидов выйти на рынок труда и соответствия степени инвалидности таких лиц заявленным документам.

Напомним, Эстонская палата людей с ограниченными возможностями раскритиковала предлагаемую реформу рынка труда для инвалидов. Так утверждается, что на проведение данной реформы планируется потратить «огромные» суммы. Если сегодня на оценку степени потери трудоспособности одним человеком затрачиваются примерно 10 евро, то после реформы — около 250 евро, а в Кассу страхования от безработицы Эстонии планируется нанять полтысячи новых чиновников.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, инвалиды Эстонии опасаются, что после такой обязательной проверки в специальной комиссии многие из них могут лишиться оформленных ранее степеней инвалидности и соответственно государственной поддержки, что нанесет серьезный удар по их благосостоянию. По мнению представителей инвалидов Эстонии, с их организациями правящие партии так и не проконсультировались, ни одно предложение не было использовано при подготовке данного законопроекта. Петиция, под которой было собрано 3500 подписей, передана в парламент.

Читайте также: Инвалиды Эстонии: Правящие партии проигнорировали наши предложения по реформе трудоспособности

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail