Тулеев получил поддержку почти 97% избирателей Кузбасса

Результат Тулеева свидетельствует о его легитимности и о больших проблемах, которые ожидают регион в будущем, считает политолог

Кемерово, 14 сентября 2015, 06:50 — REGNUM  По предварительным данным, и. о. губернатора Кемеровской области Аман Тулеев на прошедших 13 сентября выборах получил поддержку 96,75% избирателей при явке 83%. За него проголосовали свыше 1,7 млн избирателей. Как по явке, так и по показателю поддержки лидера голосования Кузбасс занял первое место в России.

Ближайший соперник Тулеева Алексей Диденко (ЛДПР) получил поддержку 1,75%, а кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» Виктор Шалманов и Владимир Волчек — 0,51% и 0,36% соответственно. Последнее место занял выдвиженец «Патриотов России» Юрий Скворцов (0,3%).

«Конечно, с одной стороны это говорит о большой популярности политика, о высоком уровне его легитимности. Но такие цифры, с другой стороны, свидетельствуют о больших проблемах в Кемеровской области, — уверен политолог Анатолий Савостин. — Они, наверное, не заметны на первый взгляд, но отразятся в будущем. Проблемы эти связаны с тем, что в Кузбассе нет равнозначного Тулееву по масштабам политика, разве что президент России. За все эти годы губернатор не воспитал преемника, и это в будущем может очень драматично отразиться на ситуации в регионе».

Отметивший в прошлом году 70-летний юбилей Аман Тулеев руководит Кемеровской областью с перерывами с 1990 года. Впервые принял участие во всенародных выборах кузбасского главы в 1997 году, и получил поддержку 94,5% избирателей. Нынешний результат — рекордный для Тулеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.