«Низкая явка на губернаторских выборах в Калининграде — сигнал Москве»

Такое мнение высказал депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников

Калининград, 14 сентября 2015, 01:43 — REGNUM  Низкая явка на выборах губернатора Калининградской области понижает легитимность победителя, но Москва более озабочена неспособностью региональной власти самостоятельно обеспечить высокую явку избирателей перед выборами в Госдуму в 2016 году. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников.

По неофициальным данным, которые сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружении действующего калининградского губернатора, итоговая явка составила около 37%. Отметим, что на данную минуту на официальном сайте калининградского облизбиркома до сих пор нет данных о числе проголосовавших к моменту закрытия участков. Для сравнения: в 1996 году явка на губернаторских выборах, когда победил Леонид Горбенко, составила 44%, в 2000-м году, когда губернатором стал Владимир Егоров, явка достигла 47%.

«Понятно, что в муниципалитетах был всецело использован административный ресурс, — считает депутат Рудников, — поскольку все там очень сильно зависят от местной власти. В Калининграде же мало людей, движимых страхом. Это было очевидно даже не месяц, а год-два назад».

«Все прекрасно понимают, что КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и партия пенсионеров (представители этих партий боролись за губернаторский пост вместе с действующим губернатором от «Единой России». — ИА REGNUM ) — это спойлеры, которые создают видимость конкуренции, — полагает Рудников. — Настолько это видно невооружённым взглядом, что трудно даже обмануть бабушку. Да, люди обмануты, но они не идиоты. И они ответили, не придя на выборы».

По словам депутата, «надо отдать должное губернатору (Цуканову), он прекрасно понимал и пытался сделать всё возможное, чтобы люди пришли на выборы». «Но он получил вполне ожидаемый результат — низкая явка и чувство неуверенности, хотя он, наверное, никогда в этом не признается. Он понимает, что по результатам явки, власть в Москве будет оценивать его эффективность», — сказал парламентарий.

«Не надо думать, что федеральная власть не ожидала и не прогнозировала такой явки. Она прекрасно, думаю, всё давно подсчитала и просто сверила цифры прогноза с цифрами по факту, — продолжил депутат. — И важно в этой связи то, что не был включен в полную меру федеральный административный ресурс. Насколько мне известно, под жёсткий контроль не была поставлена явка федеральных чиновников. У нас их великое множество. Силовики всех мастей, всякие роснадзоры… Никто сверху им не позвонил и не сказал, что в случае неявки на выборы будут серьёзные оргвыводы, вплоть до увольнения. Если бы эта команда прозвучала, то армия чиновников пришла бы вместе со своей роднёй, потому что родня переживает, чтобы кормилец не остался без хлебной работы, и результат был бы в раза полтора выше».

Таким образом, по мнению депутата, федеральная власть проводила некий эксперимент, тренировочный день с прицелом на выборы в Госдуму в 2016 году: «Сегодня проверялись способность местных властей обеспечить высокую самостоятельную явку. И именно эти данные дадут материал для новых шагов Москвы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России