Конкурентное поле выборов расширилось

Текущая статистика Избиркома свидетельствует о том, что, конкурентное поле выборов расширилось, считает член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин

Москва, 14 сентября 2015, 00:24 — REGNUM  Комментируя специально для ИА REGNUM текущие итоги единого дня голосования, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин отметил: «Впечатления пока только самые общие, ориентиром здесь выступает статистика, которая уже предоставлена Центризбиркомом. Эта статистика свидетельствует о том, что, во-первых, конкурентное поле выборов расширилось. Во-вторых, о том, что явка на этих выборах заметно выше, чем, явка в предыдущие годы в период проведения единого дня голосования. И то, и другое является безусловно позитивным показателем».

«Общим трендом является то, что временно исполняющие обязанности глав регионов, в которых проходили выборы, по предварительным данным везде побеждают, — продолжил Алексей Зудин. — Но, в то же время, есть, например, казус Иркутска, где если есть перевес действующего губернатора, то он очень незначителен, и там может быть второй тур. И, кроме того, в ряде случаев кандидаты от думских партий на губернаторских выборах получали «хорошее втрое место». «Хорошее второе место» это в районе 20%, или даже более 20%. В общем, думские партии подтвердили свое лидирующее место в партийной системе, а КПРФ — свое лидирующее место среди партий думской оппозиции».

Комментируя события единого дня голосования в Костромской области, Алексей Зудин сказал: «На мой взгляд, то, что происходило в Костромской области, где в выборах принимала участие оппозиция в лице «Парнаса», подтверждает предположение, что данная коалиция принимает участие в выборах, руководствуясь совсем не электоральными соображениями, не соображениями победы на выборах, не соображениями даже повысить свою известность. Она ведет себя так, как ведут себя партии — спойлеры, то есть партии, которые принимают участие в выборах с тем, чтоб нанести вред кому-нибудь ущерб. В данном случае, как мне кажется, цель — это нанести ущерб легитимности выборов как таковых. И примерно такого же поведения от представителей этих сил можно будет ожидать и на выборах в Государственную Думу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.