В новом политическом цикле будут актуальны вопросы «ЖКХ и капремонта»

«Социально значимые» темы, популярные в ходе избирательных кампаний 2015 года, не утратят своего значения перед выборами в Госдуму, считает депутат

Москва, 13 сентября 2015, 23:56 — REGNUM  Выборы в единый день голосования 13 сентября стали показательными по ряду параметров — об этом в ходе работы информационного центра Центризбиркома заявил первый заместитель председателя комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы Александр Бурков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Во-первых, отметил Бурков, снизилось число заявленных нарушений. «Нарушения не исчезли совсем, они остались, но их стало меньше», — подчеркнул депутат. Во-вторых, сообщил он, значительно выросла явка на выборах разного уровня, в органы как исполнительной, так и законодательной власти. Кроме того, отмечается снижение административного давления на избирательный процесс. «Эти факторы взаимосвязаны: появляется больше разных кандидатов, с различными программами, расширяется конкурентная среда, и граждане проявляют больший интерес к выборам», — отметил он.

Бурков отметил значительные сдвиги в повестке дня электората: по его мнению, граждан в этом избирательном цикле меньше интересуют проблемы «глобального масштаба», а больше — вопросы ЖКХ, капитального ремонта домов, образования, здравоохранения и т.д. Такая ситуация, прогнозирует он, сохранится и к моменту федеральных выборов в Госдуму: та политическая сила, которая сумеет наилучшим образом отразить это в своей программе, окажется в выигрышном положении. «Людям больше не нужны политики в телевизоре, им нужны политики во дворах и в подъездах», — считает он. В свою очередь, член ЦИК Валерий Крюков согласился с Бурковым в том, что один из актуальных политических вопросов на сегодняшний день — это расширение полномочий местного самоуправления.

Напомним, 13 сентября в Москве проходили довыборы муниципальных депутатов в шести районах города: Митино, Северном Медведково, Косино-Ухтомском, Можайском, Обручевском и Западном Дегунино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.