Единый день голосования был спокойным, считают лидеры парламентских партий

Спокойный характер завершившейся 13 сентября избирательной кампании, ее открытость и конкретность отмечают лидеры парламентских партий

Москва, 13 сентября 2015, 23:49 — REGNUM  Единый день голосования в этом году прошел гораздо спокойнее, чем в предыдущие годы, но без нарушений не обошлось, заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Объективно могу сказать, что избирательная кампания и сам ход голосования на порядок были спокойнее, чем в прошлые годы», — сказал он.

Миронов отметил, что с одной стороны, есть реальная конкурентная борьба: «С другой стороны, такое ощущение, что больше стали внимания уделять соблюдению норм закона, и мы заметили такую тенденцию: на уровне ЦИК, на уровне, кстати, администрации президента даются очень четкие вводные, даются очень четкие установки, чтобы выборы были прозрачные».

«Нужно сказать, что губернаторы, получая эти вводные, явно стараются сделать так, чтобы у них в регионах было, как рекомендуют, а вот уже на местах, как поется в песне, «кое-кто у нас порой» считает возможным работать по старинке», — подчеркнул Миронов, передает МИА «Россия сегодня».

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский затронул тему явки в единый день голосованию. «Нормально, что не самая высокая явка, она среднеевропейская», — заявил он в эфире телеканала «России 24». «Это региональные выборы, местные выборы, а МСУ не очень людей волнует», — пояснил Жириновский свою позицию, передает ТАСС.

В целом, по словам лидера ЛДПР, избирательная кампания была «спокойная в плане общей атмосферы». В частности, отметил он, «практически через суд никого не отстраняли от выборов, не мешали». Признав, что «отдельные недостатки были», Жириновский добавил, что на поступающие от партии жалобы «была реакция».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, говоря о нарушениях на этих выборах, подчеркнул, что их характер изменился по сравнению с предыдущими. «Изменился характер этих нарушений с точки зрения их географии. Сейчас постарались все-таки так сделать, чтобы непосредственно на местах голосования «на избирательных участках» было меньше скандалов», — пояснил он, сообщает ТАСС.

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал «очень конкурентной» избирательную кампанию-2015 и отметил, что серьезных нарушений было зафиксировано немного. «Важно сказать, что кампания была на самом деле очень конкурентная, — сказал политик сегодня журналистам в пресс-центре ЦИК единороссов, передает ТАСС. — Если говорить в целом о политических партиях, которые приняли участие, то это 49 партий».

Он обратил внимание, что замещалось «беспрецедентно высокое количество мандатов — свыше 92 тысяч мандатов, более 187 тысяч кандидатов приняли участие в выборах».

По мнению Сергея Неверова, «был выбор, была конкуренция». Он признал, что для единороссов «были регионы, где кампания проходила сложнее, чем в каких-то других», и пояснил, что это связано в первую очередь с уровнем поддержки местных властей, со сложностями, возможно, в формировании региональных отделений.

«Для нас было крайне важно, чтобы кампания прошла открыто, чтобы она была легитимной», — подтвердил секретарь Генсовета единороссов. Он напомнил, что «Единая Россия» предложила «дать возможность проведения кампании с камерами фиксации, как это было сделано в Костроме, и с большим приглашением наблюдателей».

«Если посмотреть в течение всего дня, то количество серьезных нарушений было незначительным, — констатировал Сергей Неверов. — Если говорить о возможностях их фиксации, то это могли делать очень многие и общественные организации, и наблюдатели от политических партий, кандидатов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail