В трех якутских муниципалитетах победил кандидат «против всех»

В республике недооценили значение протестной графы

Якутск, 13 сентября 2015, 21:51 — REGNUM  В Якутии 13 сентября, согласно информации республиканского ЦИК, явка на выборах районного уровня к 18:00 превысила 48,20%. На посты 103 глав поселений претендовали 428 кандидатов. Мандаты 1029 депутатов представительных органов муниципальных образований оспаривали почти две тысячи человек. На избирательные участки в среднем по республике, пришли около половины избирателей.

В выборах приняли участие семь политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Аграрная партия», «Российская партия пенсионеров «За справедливость» и народная партия «За женщин России». Активно участвовали в выборах самовыдвиженцы.

Главное событие единого дня голосования в Якутии — возвращение графы «против всех». На эти выборы ее вернули лишь 6 регионов, в том числе, и Якутия. В трех населенных пунктах республики — городе Алдане, поселке Ленинский Алданского района и поселке Беркакит Нерюнгринского района как раз и победил кандидат «против всех».

Отметим, что это именно те районы, где были лишены регистрации либо вовсе не допущены к выборам ряд кандидатов. Так, в Беркаките, кандидат «Против всех» набрал 55% голосов избирателей. Кандидат от «Единой России», исполняющий обязанности главы поселка Владимир Добрынин проиграл. Как сообщало ранее ИА REGNUM, именно по его заявлению Нерюнгринский суд снял с предвыборной дистанции всех кандидатов-самовыдвиженцев, жителей Беркакита. Таким образом, населению предоставили выбор из двух кандидатов, не проживающих в самом поселке, — кандидатов от «Едино России» и ЛДПР.

Для многих предварительный результат выборов стал неожиданным. Так произошло на выборах главы поселка Ленинский Алданского района, где большинство избирателей проголосовало против всех кандидатов. Глава администрации Ленинского Полина Даниленко, заявила ЯСИА, что от сложившегося результата проиграли все политические силы, принявшие участие в выборах.

«Я не ожидала такого результата. Проиграли, на самом деле, представители всех политических партий, которые участвовали в выборах. Проиграл и депутатский корпус, ведь выборы депутатов также не состоялись. Я не понимаю, почему так произошло. Возможно, что политические партии, участвующие в выборах, не смогли предложить кандидата, соответствующего всем чаяниям и ожиданиям избирателей. Впредь партийцы, думаю, будут внимательнее относиться к кандидату «против всех», — отметила Полина Даниленко, которая свою кандидатуру не выставляла.

Как сообщает Sakhalife, «Против всех» занял третье место после «Единой России» и самовыдвиженцев, отодвинув все остальные партии и оставив без глав три муниципальных образования. Там будут объявлены новые выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail