Глава ЦИК Чувашии о жалобах: Хамство, кидаются «чем-то»

Происшествия в День голосования в Чувашии и оценка текущих выборов

Чебоксары, 13 сентября 2015, 21:05 — REGNUM  В День голосования в ЦИК Чувашии поступило несколько жалоб — «они единичны», но при этом «есть такие вещи, которые просто недопустимы, откровенное хамство». Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 сентября, заявил на брифинге глава республиканского Центризбиркома Александр Цветков, комментируя ход голосования и давая оценку нынешним выборам.

Было отмечено, что по всем фактам и жалобам идёт проверка, некоторые обращения не подтверждаются. «Жалобы, конечно неприятные. Одна жалоба Зотова Сергея Борисовича чего стоит: она пришла из ЦИКа России на 200 страницах, где он описывает всю историю Чувашии, начиная с раннего Федорова (первый президент Чувашии Николай Федоров, ИА REGNUM), всю переписку со всеми правоохранительными органами Чувашской Республики», — говорит Александр Цветков. И продолжает: «Есть такие вещи, которые просто недопустимы, на мой взгляд, — откровенное хамство. Какими бы ни были отношения межличностные, нельзя опускаться до того, чтобы прокалывать колеса, кидаться друг в друга непонятно чем».

Отметим, что коммунисты на официальном сайте разместили информацию о том, что «выборы, проходящие в Чувашской Республике, сопровождаются многочисленными нарушениями». В частности, неизвестные прокололи колеса автомобиля депутата Госдумы, кандидата на должность главы Чувашии Валентина Шурчанова. Параллельно справороссы распространили сообщение о том, что на избирательном участке в одной из чебоксарских в кандидата Евгения Петрова бросили тяжёлый пакет, в результате была повреждена шея. Ранее заявлялось, что это был пакет с фекалиями.

Глава регионального Центризбиркома также сказал, что в день голосования поступали сообщения о незаконной агитации. Так, в автобусах маршрута № 3 демонстрировался видеоролик с призывом голосовать за конкретного кандидата, нарушение было пресечено после обращения в правоохранительные органы. «Вчера был звонок о том, что в Новочебоксарске на большом экране размещались агитационные материалы. После того, как мы вмешались, их убрали», — сказал Александр Цветков.

При этом главы избиркома считает нарушением закона политическую рекламу кандидатов, размещённую на транспорте, которую можно было увидеть в день голосования на ряде улиц в Чебоксарах. Было отмечено, что норма закона «об агитационных материалах распространяется только на печатные агитационные материалы, размещённые на стационарной основе — баннеры, здания, сооружения», а «автомобили — это движимое имущество»

Александр Цветков также сообщил о двух происшествиях на избирательных участках. На участках №№ 702, 703 в Чебоксарах возник конфликт с одним из наблюдателей, который «был выправлен» после вмешательства руководства МВД по Чувашии. На участке № 752 один из членов территориальной избирательной комиссии обвинил участковую комиссию в том, что «в сейфе хранится незарегистрированный тираж бюллетеней, вызвал правоохранительные органы» — проверка это не подтвердила.

Комментируя в целом ход нынешних выборов, глава чувашского ЦИКа акцентировал внимание на выборах руководителя республики и в Чебоксарское городское собрание депутатов (ЧГСД). Было отмечено, что «кампания по выборам главы Чувашии до последнего времени была очень спокойная, может быть даже со стороны могло показаться, что скучная»: «Кандидаты вели себя адекватно, соблюдали какие-то договоренности друг с другом, не обливали друг друга грязью. Но в последнюю неделю нервы выдержали не у всех». Кампания по выборам в ЧГСД «отличалась более агрессивным характером как со стороны кандидатов, так и со стороны политических партий»: «Тут были случаи отстранения, отмены регистрации, восстановления регистрации, то есть много судебных процессов, много жалоб друг на друга, много — граничащих, на мой взгляд, с абсолютно недопустимыми вещами».

В этом контексте были затронуты недавние скандальные события — хамство руководителя Марийской Республики Леонида Маркелова на встрече с жителями и угрозы сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова: «Политик такого уровня как, Алексей Олегович Ладыков, не должен поддаваться на такие провокации. Как и Маркелов. Надо следить за тем, что говоришь и с кем говоришь».

Читайте также: Предвыборные «шутки» в регионах: «дураки и дороги»

Александр Цветков также сообщил, что досрочно в Чувашии проголосовало 3,1% избирателей (31 015 человек). Самые высокие показатели обеспечили Ибресинский (7,14%) и Шемуршинский (7,05%) районы, минимальные — в Шумерле (0,44%) и Новочебоксарске (1,19%). Продолжая тему, глава ЦИКа Чувашии также отметил, что единогласно на заседании было отказано чувашскому отделению «Патриотов России», список которых зарегистрирован после старта досрочного голосования, признать недействительными эти бюллетени. «Так как иначе это повлияет на избирательные права большого количества избирателей, кандидатов, избирательных объединений. Люди голосовали, осознанно пришли. И ещё не факт, что все они проголосовали бы за «патриотов».

Читайте также: Член МИК Чебоксар пошёл судом на ЦИК РФ

В избиркоме отметили, что «первые данные» итогов выборов «с претензией на объективность» ожидаются не раньше 6 утра. При этом Александр Цветков подчеркнул, что основная тенденция проявляется после уже подсчёта 5% голосов, «сколько мы ни проводили выборов, сколько не наблюдал за этим», и эта тенденция «сохраняется до конца». «Иногда у меня даже закрадываются такие мысли: «А зачем проводить выборы в целом?». 5% уже дают тенденцию и можно делать результаты», — полагает глава чувашского ЦИКа. По его словам, подсчёт 5% голосов будет завершен после 22:00 часов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии 13 сентября прошли выборы главы республики и в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния