В Таиланде изобрели пуленепробиваемый жилет из коконов шелкопряда

Разработчики гордятся, что он стоит в 2,5 раза дешевле аналогов

Бангкок, 13 сентября 2015, 20:52 — REGNUM  Двое жителей Таиланда — бизнесмен, специализирующийся на производстве изделий из шелка, и преподаватель университета — объявили о том, что они изобрели пуленепробиваемый жилет, основой которого стали коконы шелкопряда. Как сообщает The Nation, двое изобретателей задумались о разработке этого изделия, читая новости с юга страны, где солдаты и полицейские противостоят вооруженному сепаратистскому движению.

Как сообщил один из авторов разработки, Паномкорн Кхоахонг из университета Кхон Каен, шелк был выбран как наиболее эффективный материал, поскольку, несмотря на тонкость нитей, они обладают прочностью и эластичностью. По его словам, прочность шелковой нити составляет 4,4 гигапаскалей, а растягиваться она может на 35 процентов. В результате двухлетних исследований был создан материал, способный «ловить» пули от оружия 22 калибра до винтовки М16, или снижать их скорость настолько, что они не входят в тело. Это означает, что владелец защищен от повреждений внутренних органов, которые бывают при использовании обычных мягких пуленепробиваемых жилетов, и пуля не рикошетит, как в случае с бронежилетами, в основе которых твердые пластины.

Ключевым материалом являются недоплетенные коконы шелкопряда. Они укладываются в форму и скрепляются друг с другом с помощью специальной смолы. После этого в течение восьми часов изделие кладется под гидравлический пресс. В итоге толщина его составляет 20 миллиметров, а вес — 4 килограмма.

По словам автора изобретения, стоит такой пуленепробиваемый жилет в 2,5 раза дешевле, чем другие изделия того же класса. Стоимость производства коконов для одного жилета оценивается в 2000 бат (т.е. около 4000 рублей), а смола стоит 1500 бат.

Декан инженерного факультета университета Кхон Каен, профессор Апират Сиритаративат, сообщил журналистам, что этот жилет может быть полезен для работников правоохранительных органов. Он добавил, что университет также намерен презентовать этот пуленепробиваемый жилет министерству обороны страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.