В Оренбурге открылся VIII Международный кинофестиваль

За неделю будет показано 56 фильмов

Оренбург, 13 сентября 2015, 20:37 — REGNUM  В Оренбурге 12 сентября состоялось открытие VIII Международного кинофестиваля «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД». На церемонию прибыли 80 российских и зарубежных кинозвезд, режиссеров, продюсеров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

В этом году организаторы планировали провести церемонию открытия на свежем воздухе (на набережной реки Урал) и пересечь границу между Европой и Азией. Однако, как призналась президент кинофестиваля Татьяна Воронецкая, «не рискнули из-за погоды, чтобы не заморозить людей». Поэтому открытие грандиозного события состоялось в ДКиС «Газовик».

Синоптики прогнозировали, что 12 сентября в Оренбурге будет сухая, но прохладная погода, поэтому оргкомитет принял решение перенести торжество в ДКиС «Газовик».

«Осень в Оренбурге по-прежнему золотая, но именно в эти дни ожидается похолодание, и зрителям на набережной будет некомфортно. Поэтому мы решили отказаться от идеи проведения церемонии на Пушкинском бульваре, несмотря на то, что это место очень соответствовало посвящению фестиваля Году литературы», — отметила ранее и министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

Вместе с тем Воронецкая подчеркнула, что впервые в этом году сроки позволили показать оренбуржцам российское кино на улице. В выставочном комплексе «Салют, Победа!» в рамках отдельной программы «Добрый вечер» с 13 по 18 сентября будут демонстрироваться российские фильмы, участвующие в фестивале: «Архипелаг», «Раскоп», «Полное превращение», «Ближе, чем кажется», «No commеnt/Без комментприев» и «Лабиринты любви». Кроме того, в Оренбурге пройдет суперночь с показом оренбургских кинокартин. «Ночь Оренбургского кино» состоится 15 сентября в кинотеатре «Сокол».

На традиционной красной дорожке 13 сентября зрителей приветствовали киноактер Анатолий Журавлев и звезда «Интернов» Аглая Тарасова, народная артистка Грузии Ия Нинидзе и заслуженный артист России Владимир Долинский, Александр Бухаров и Евгений Пронин, и другие любимцы публики. Более 2 тысяч человек встречали артистов громкими аплодисментами.

Ведущими церемонии открытия стали актеры Кирилл Плетнев и Нино Нинидзе, создавшие в зале непринужденную атмосферу.

Церемония открытия фестиваля традиционно сопровождалась вручением приза за вклад в киноискусство. Для получения почетной награды «Золотой сарматский лев» в Оренбург прибыл писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, по произведениям которого снято более 18 картин. Настоящим символом Года литературы в российском кино назвали его организаторы кинофестиваля.

Напомним, в прежние годы призы за вклад в киноискусство вручались режиссерам Марлену Хуциеву, Александру Митте, Сергею Соловьеву, Александру Прошкину, Вадиму Абдрашитову, а также актерам Лидии Федосеевой-Шукшиной, Юрию Назарову, польскому актеру Ежи Штуру, актеру Гойко Митичу (Германия), польскому режиссеру Кшиштофу Занусси, режиссеру-аниматору Александру Петрову, продюсеру Марку Рудинштейну.

Принимая статуэтку сарматского льва, Юрий Поляков заявил, что Киплинг, написавший «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И с места им не сойти» был неправ. Именно сарматская культура включала в себя и Восток, и Запад до их разделения. «Это не синтетическая культура, а синкретическая — изначально неразделимая», — заявил писатель и выразил надежду, что оренбургский фестиваль продолжит эту традицию.

О том, что Оренбург не случайно стал местом проведения международного кинофестиваля в названии которого объединились «Восток и Запад» в очередной раз сказал и губернатор Юрий Берг. Ведь именно здесь проживают представители 126 национальностей, действуют 278 религиозных организаций 20 конфессий. На этой мысли в своем традиционном приветствии он сделал акцент: «Оренбуржье расположено в самом сердце Евразии. Это уникальный край, где соседство ярких национальных культур Запада и Востока придает всему особый колорит, отразившийся в названии нашего фестиваля. Потому и граница между Европой и Азией не разделяет, а в дружбе и добрососедстве сближает народы. Я думаю, что восьмой фестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» — яркое тому подтверждение».

Юрий Берг пожелал фестивалю успешной работы и отметил, что в Оренбуржье очень благодарный, и, в то же время, требовательный зритель.

Фестиваль — 2015 посвящен Году литературы в России и этот факт в своем выступлении особо подчеркнула президент фестиваля Татьяна Воронецкая: «Мы подготовили специальную программу, посвященную экранизациям литературных произведений. Экранизация — это живое и актуальное понятие, поскольку есть прекрасная современная литература, современные интересные авторы, к работам которых кинематограф обращается сегодня. И это всегда бывает необычайно интересно, это радикально меняет взгляды на многие явления».

Когда зашла речь о фестивальных конкурсах, программный директор VIII Международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев подчеркнул, что он старается включать в селекцию разные картины: и авторское кино, и популярное.

Впервые участником международного кинофестиваля в Оренбурге стала делегация из Китая. В числе гостей из Поднебесной прибыли известные режиссеры, продюсеры и актеры. Президент ассоциации кино и телевидения города Шеньчжень господин Лю выразил мнение, что Россия и Китай были друзьями испокон веков: «Мы надеемся, что будем укреплять нашу дружбу во многих сферах, и в кино в том числе. На протяжении многих лет существует добрая традиция организовывать Год Китая в России и Год России в Китае. Уверен, что эта практика будет продолжена».

По окончании зрителям был представлен новый фильм режиссера Татьяны Воронецкой «Архипелаг».

Основным конкурсом кинофестиваля остается международная программа, состоящая из фильмов CO-PRODUCTION. На лидерские позиции претендуют картины созданные кинематографистами из Германии, России, США, Чехии, Боснии, Хорватии, Словакии, Сербии, Франции, Норвегии, Ирландии, Швеции, Кении, Вьетнама, Ирака, Кыргызстана, Турции, Канады, Китая. Среди членов международного жюри Эльёр Ишмухамедов (Узбекистан), Владас Багдонас (Литва), Адболреза Кахани (Иран).

В рамках фестиваля пройдут две презентации: книги Кирилла Разлогова «Мои фестивали» и совместного проекта кинокомпании «Россфильм» и издательства АСТ «Народная книга — народное кино». Также состоится специальный показ фильма «Factory boss» (Китай).

Традиционно в рамках фестиваля пройдут творческие встречи и мастер-классы. В кинотеатре «Сокол» зрители смогут побеседовать с народным артистом России Юрием Беляевым. Участники Международного кинофестиваля посетят специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих детей и геронтологический центр «Долголетие». В поселок Новосергиевка Оренбургской области отправится народный артист России, актер и режиссер Сергей Никоненко. Село Илек посетила народная артистка Грузии, певица Ия Нинидзе. В Тюльганский район в детский образовательно-оздоровительный комплекс «Солнечная страна» приедет российская актриса театра и кино, певица, телеведущая, заслуженная артистка России Оксана Сташенко.

Напомним, Восьмой Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» пройдёт с 12 по 18 сентября. Фестиваль организован совместными усилиями Министерства культуры РФ, правительства Оренбургской области, кинокомпании «Россфильм». Генеральный спонсор фестиваля — Клубный комплекс «ЯР».

За годы существования кинофорума в Оренбурге побывали кинематографисты из 50 стран мира. На традиционных международных конференциях и круглых столах участники фестиваля обсуждали не только проблемы мирового кинематографа, но и важные культурологические вопросы, отраженные так или иначе в их картинах.

Читайте развитие сюжета: Актер Ричард Харрисон получит в Оренбурге «Золотого сарматского льва»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.