В Пермском крае идёт подсчёт голосов

Серьезных нарушений на выборах в городах и районах Прикамья, которые смогли значительно повлиять на итоги волеизъявления, не отмечено

Пермь, 13 сентября 2015, 19:10 — REGNUM  На территории Пермского края завершились 28 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления и 19 местных референдумов по вопросам введения самообложения граждан в сельских поселениях. Все избирательные участки закрылись. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в краевом избиркоме. Всего по итогам выборов будет замещено 276 депутатских мандатов.

По данным на 18:00 местного времени (16:00 мск) в Пермском крае проголосовало около 23% избирателей, которые могли бы принять участие в выборах. Традиционно лидерами явки в Прикамье выступили сельские муниципальные образования. В Бардымском районе проголосовало 40,51% избирателей, в Большесосновском районе — 39,93%, в Еловском — 37,08%.

В городах Прикамья на 18:00 (16:00 мск) явка значительно ниже — в Березниках — 13,24%, в Перми на дополнительных выборах одного депутата в гордуму — 14,55%.

Судя по всему, выборы прошли без серьезных нарушений. Как ранее сообщало Ре, в Перми в подкупе избирателей обвинялся лидер предвыборной гонки единоросс Александр Смильгевич. Кроме этого, ходе голосования по выбору депутата городской думы Перми по округу № 32 был задержан мужчина, выносивший пустой бюллетень с избирательного участка № 3437. Его заподозрили, как участника т.н. «карусели», при которой голосующий входит на участок с уже заполненным бюллетенем, а выносит чистый бланк. По сообщению краснокамских полицейских они на незначительное время задерживали кандидата в депутаты Земского собрания Краснокамского района по округу № 8 Вадима Артемова, которого заподозрили в незаконной агитации в день голосования.

Члены общественной организации «Пермский наблюдатель» практически в полном составе работали сегодня в Березниках. Координатор этого движения Наталья Вавилова сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что в целом довольна конструктивной позицией председателя и ответственного секретаря местной ТИК. Из нарушений она назвала несоблюдения тайного голосования здесь на досрочных выборах, при котором бюллетень избиратели заполняли буквально «на коленках». В ТИК «Пермскому наблюдателю» пояснили, что не имели возможности приобрести специальные ширмы для досрочного голосования. Вторым нарушением, сославшись на наблюдателя Максима Жилина, Наталья Вавилова назвала активную «помощь» медперсонала березниковского Дома престарелых, которую они оказывали, не всегда в силу возраста адекватным старикам, в выборе того или иного кандидата. Примечательно, что престарелым людям объясняли, что нужно голосовать за представителя «Справедливой России», а иногда сотрудники сами ставили галочки за удобных им кандидатов.

Напомним, что для участия в выборах в Прикамье было выдвинуто 1017 кандидатов, из которых зарегистрировано более 80% — 828 человек, в том числе 588 кандидатов, выдвинутых политическими партиями: 258 — «Единая Россия», 140 — КПРФ, 105 — ЛДПР, 57 — «Справедливая Россия», 18 — «Российская партия пенсионеров за справедливость», 6 — «Яблоко», 3 — «Родина», 1 — «Города России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.