Лавров: У коалиции во главе с США есть еще цели, помимо борьбы с ИГ

Вашингтон, создавая коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», либо осознанно не планировал в действительности с ней бороться, либо создавал ее неумело

Москва, 13 сентября 2015, 18:05 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире «Первого канала» 13 сентября заявил, что Вашингтон, создавая коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», либо осознанно не планировал в действительности с ней бороться, либо создавал ее неумело.

По его словам, сомневаться в соответствии коалиции заявленным целям заставляет ее деятельность. «Когда анализируешь работу авиации входящих в коалицию стран, то создается странное впечатление. Иногда закрадывается мысль, что помимо заявленной цели — борьбы с «Исламским государством» — есть что-то еще в задачах этой коалиции», — пояснил Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что иногда Вашингтон не дает согласия на нанесения ударов по позициям боевиков, которые ему известны. При этом Лавров сослался на коллег из стран, входящих в коалицию. «У них бывает информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГ, а командующий коалицией — естественно, США — не дает согласие на нанесение удара», — подчеркнул Лавров.

Министр подчеркнул, что какие-то выводы он делать не хочет.

Напомним, ранее стало известно о закрытии воздушного пространства Болгарии для доставки российской гуманитарной помощи в Сирийскую Арабскую республику. В то же время западные СМИ раздувают истерию о якобы наращивании военного присутствия Российской Федерации в Сирии. Глава государственного департамента США Джон Керри на основании этих ложных слухов выразил главе МИД РФ Сергею Лаврову крайнюю обеспокоенность американских властей.

На сегодня сирийский конфликт разросся до глобальных масштабов. На территории Сирии и Ирака правительственным войскам противостоит организация «Исламское государство», чья деятельность признана в России экстремистской и запрещена. Специалисты уже назвали существование ИГ одной из главных угроз, существующих в мире на сегодняшний день. Деятельность организаций «Исламское государство» и «Джабхат аль-Нусра» признаны в России экстремистскими и запрещены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.