Лидеры протестов в Молдавии намерены создать политическую партию

К «грабящим народ олигархам» они причисляют и «партнера Москвы» Додона, а сами намерены стать «народной» альтернативой всему политическому классу страны

Кишинёв, 13 сентября 2015, 17:50 — REGNUM  Участники проходящих в Молдавии антиправительственных протестов призывают ко всеобщей забастовке, гражданскому неповиновению и формированию «правительства народного доверия» для организации свободных досрочных выборов в парламента страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в резолюции, принятой 13 сентября участниками очередного многотысячного многотысячного митинга в центре Кишинева, организованного гражданской платформой «Достоинство и правда».

Лидеры протестов также заявили о намерении создать «народную» политическую партию, которая примет участие в досрочных выборах в качестве альтернативы нынешнему политическому классу страны. При этом к «грабящим народ олигархам» они причислили и лидера «пророссийской» Партии социалистов Игоря Додона. «Они все в одной упряжке. И Додон наелся деньгами народа. Они все должны сидеть за решеткой», — заявил один из лидеров платформы Василий Нэстасе.

Другой представитель «Достоинства и правды» Игорь Боцан сказал, что цели платформы следующие: на первом этапе с помощью гражданского протеста «освободить страну из плена коррумпированного олигархата», а на втором — после досрочных выборов — «интегрировать ее в европейское сообщество».

Как сообщало ИА REGNUM, на очередной антиправительственный митинг в центре Кишинева собрались 13 сентября несколько десятков тысяч человек. Лидеры манифестантов заявили со сцены, что не отступят от своих требований и продолжат добиваться отставки всего высшего руководства страны, включая президента, премьера и спикера парламента.

Инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» протесты, которые стали самыми масштабными и массовыми выступлениями в Молдавии за последние годы. 6 сентября около 100 тысяч человек — от крайне правых румыноунионистов до крайне левых — потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. Организаторы установили на центральной площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.