Костромской облизбирком зарегистрировал семь жалоб

Почти четверть избирателей региона уже посетили свои избирательные участки

Кострома, 13 сентября 2015, 17:55 — REGNUM  В избирательную комиссию Костромской области к 16:00 поступило семь жалоб на нарушения в ходе выборов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в облизбиркоме. Тем временем в СМИ распространяется информация о нескольких десятках жалоб, поступающих в основном от наблюдателей «РПР-Парнас». На «Карте нарушений на выборах», созданной движением «Голос», только в областном центре отмечено 78 жалоб.

Председатель регионального избиркома Михаил Барабанов уже заявил, что «не стоит доверять всей информации, которая появляется в сети». По его словам, по всем сообщениям о нарушениях ведется проверка.

Больше всего вопросов у участников выборов вызывает количество голосующих по открепительным удостоверениям. С одного участка, по заявлению наблюдателей, неизвестный вынес пачку бюллетеней. Также сразу с нескольких участков в районах поступали жалобы на непрозрачные урны. Еще несколько наблюдателей сообщили, что на их участках были зафиксированы случаи подкупа — например, одна из партий оценила голос избирателя в 200 рублей. В двух УИКах члены избирательной комиссии и наблюдатели насчитали разное количество проголосовавших.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, в единый день голосования жители Костромской области голосуют за губернатора и депутатов всех уровней. На некоторых участках число бюллетеней достигает семи на одного человека. Кандидаты в губернаторы: Сергей Ситников («ЕР»), Валерий Ижицкий (КПРФ), представитель ЛДПР Юрий Кудрявцев, «справедливоросс» Сергей Петухов, Георгий Тащиев («Города России») и выдвинутый «Казачьей партией РФ» Александр Тарабрин.

За 36 мест в областной думе борются 582 кандидата, выдвинутых политическими объединениями, и 78 одномандатников. Свои списки представили 15 партий: «Против всех», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Единая Россия», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Демократическая партия России», КПРФ, ЛДПР, «Города России», «Партия за справедливость», «Родина», «Зелёные», «Партия свободных граждан» и «РПР-Парнас». Места в городской думе собираются поделить пять партий — «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россия».

По данным избиркома на 13 сентября, в регионе зарегистрировано 542 тыс. 190 избирателей. Явка на 16:00 составила 24,71%. На прошлые выборы облдумы в 2010 году пришли более 228 тысяч человек — чуть более 40% от общего числа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.