«Решение Южно-Сахалинского суда по корану неокончательное»

У жалобы Рамзана Кадырова на решение суда, объявившего коран экстремистской литературой, могут быть хорошие перспективы, считает юрист

Грозный, 13 сентября 2015, 16:26 — REGNUM  C юридической точки зрения само по себе признание каких-либо материалов экстремистскими — вполне законный шаг, заявил ИА REGNUM адвокат Алексей Гордейчик. Однако в данном случае, по словам юриста, решение Южно-Сахалинского суда уже вызвало достаточно большой резонанс.

«Мусульманское сообщество его не приняло и с разной степенью активности критикует. Понятное дело, что его будут обжаловать, иначе этот материал (и здесь надо подчеркнуть — конкретная богословская книга, а не сам коран) будет изъят у всех и всюду, его нельзя будет распространять. Хотя мы говорим о книге традиционных мусульман. Общество всегда довольно остро реагирует на межконфессиональные столкновения и противоречия. К сожалению, это факт. Поэтому всем сторонам конфликта следует действовать в подчеркнуто правовом русле. Да, было решение суда, но оно еще не вступило в законную силу. Процессуальный закон предоставляет достаточно широкие возможности для его обжалования. Поэтому пока все не критично», — подчеркнул эксперт.

Решение суда, как считает адвокат, может быть отменено, не в апелляции, так в кассации, или Верховном суде. Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» признание материалов экстремистскими производится судом по месту их обнаружения, распространения и т.д. «Например, обнаружили прокуроры материал, усмотрели в нем что-то опасное и пошли суд с требованием о признании его разжигающим рознь и вражду. Многие справедливо критикуют и данный закон и процедуру, описанную в нем. С процедурой много неясностей, а закон трактует экстремизм довольно широко, не выделяя четких критериев, так что многое зависит от усмотрения правоприменителя, в конечном итоге от его мудрости», — подчеркнул Алексей Гордейчик.

Как отметил адвокат, решения о признании каких-либо религиозных материалов экстремистскими в России не редкость в силу обилия сект и естественной установки государства на борьбу с влиянием террористических организаций, «рядящихся» в одежды традиционных для нашей страны конфессий.

«Говоря же про законодательные инициативы, нужно учитывать, что было уже много попыток скорректировать закон «О противодействии экстремистской деятельности», однако пока в этой области продвижения нет. На мой взгляд, для оперативного выправления ситуации здесь может подойти постановление пленума Верховного суда, которое бы разъяснило нижестоящим судам, как и какие критерии применять. Ну и самим судам нужно быть аккуратнее, дела громкие, социально-значимые. При их разрешении нужно не только уметь разобраться в каждой мелочи, но и иметь определенный жизненный опыт», — пояснил Алексей Гордейчик.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Чечни Рамзан Кадыров был возмущен решением о признании экстремистской литературой книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Само решение, вынесенное судьей Южно-Сахалинского городского суда Натальей Перченко, он назвал незаконным и необоснованным, а судью и прокурора — предателями и шайтанами. 11 сентября, адвокат чеченского лидера направил в Южно-Сахалинский горсуд жалобу на решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail