Наблюдатели от оппозиции в Костромской области жалуются на нарушения

В избиркоме считают, что ситуацию на участках нагнетают специально

Кострома, 13 сентября 2015, 15:20 — REGNUM  В Костромской области наблюдатели от партии «РПР-Парнас» жалуются в соцсетях на «массовые голосования по открепительным удостоверениям». Как передает корреспондент ИА REGNUM, наблюдатели сообщают, что голосующие приходят на участки большими организованными группами — по 50−70 человек. Один из наблюдателей «Парнаса» в областном центре отметил, что сразу более 300 человек проголосовали по дополнительным спискам — как выяснилось, это были пациенты городской больницы.

При этом председатель регионального избиркома Михаил Барабанов отметил, что жалобы есть, но их мало. Он также отметил, что «не стоит доверять всей информации, которая появляется в сети». По всем сообщениям о нарушениях ведется проверка.

Явка на выборы среди жителей региона составляет 14,65%. Как уже сообщало ИА REGNUM, серьезных, по мнению облизбиркома, нарушений пока было всего два — на одном избирательном участке в кабинке для голосования лежали заполненные бюллетени, на другом с участка удалили члена избирательной комиссии с правом решающего голоса «за нарушение тайны голосования». Так как это противоречило законодательству, члена ИК на участок вернули.

В Костромской области 13 сентября одновременно проходят выборы главы региона и депутатов всех уровней. За губернаторское кресло борются шесть кандидатов — Сергей Ситников из «ЕР», Валерий Ижицкий из КПРФ, представитель ЛДПР Юрий Кудрявцев, «справедливоросс» Сергей Петухов, Георгий Тащиев из партии «Города России» и выдвинутый «Казачьей партией РФ» Александр Тарабрин.

За 36 мест в областной думе борются 582 кандидата, выдвинутых политическими объединениями, и 78 одномандатников. Свои списки представили 15 партий: «Против всех», «Справедливая Россия», «Яблоко», «Единая Россия», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Демократическая партия России», КПРФ, ЛДПР, «Города России», «Партия за справедливость», «Родина», «Зелёные», «Партия свободных граждан» и «РПР-Парнас». Места в городской думе собираются поделить пять партий — «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Справедливая Россия».

На прошлые выборы облдумы в 2010 году пришли более 228 тысяч человек — чуть более 40% от общего числа избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.