В Самаре на 12:00 явка избирателей на выборах в райсоветы составила 12,56%

В Самарской области в 35 муниципалитетах проходят выборы депутатов, главное внимание приковано к выборам депутатов первого созыва в районные Советы Самары. Всего в регионе намечены 312 избирательных кампаний, в ходе которых жителям предстоит избрать 3279 депутатов

Самара, 13 сентября 2015, 14:59 — REGNUM  Избирательные участки в Самарском регионе открылись в 8:00, закроются — в 22:00. По данным облизбиркома, на 12:00 явка избирателей в регионе составила 19,61%, в Самаре — 12,56%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 13 сентября в Единый день голосования в регионе проходят депутатов представительных органов городских округов, городских и сельских поселений. Особенностью нынешней избирательной кампании являются выборы депутатов в Советы депутатов девяти районов городского округа Самара (Промышленном, Кировском, Самарском, Советском, Красноглинском, Куйбышевском, Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном).

Выборы депутатов в райсоветы Самары проводятся с применением смешанной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов, при которой половина депутатов избирается по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам, другая половина — по спискам кандидатов, выдвигаемых избирательными объединениями. По итогам выборов в Самаре будет распределено 284 мандата. Из их обладателей будет сформирована городская дума, в которую попадет 41 депутат.

Выборы проходят в восьми городах — Самаре, Жигулевске, Новокуйбышевске, Кинеле, Октябрьске, Отрадном, Похвистневе, Чапаевске. А также в 27 муниципальных районах — Алексеевском, Безенчукском, Богатовском, Большеглушицком, Большечерниговском, Борском, Волжском, Елховском, Исаклинском, Камышлинском, Кинель-Черкасском, Клявлинском, Кошкинском, Красноармейском, Красноярском, Нефтегорском, Пестравском, Приволжском, Сергиевском, Ставропольском, Сызранском, Хворостянском, Челно-Вершинском, Шенталинском, Шигонском, Кинельском, Похвистневском.

Всего в Самаре будет распределено 284 мандата. Затем из районных депутатов в областном центре будет сформирована городская дума из 41 народного избранника.

На 12:00 явка избирателей по региону составила 19,61%, по Самаре — 12,56%, самая высокая активность избирателей отмечена в Куйбышевском районе — 16,94%, самая низкая — в Советском районе — 9,28%. В других городах явка — 22,24%, в лидерах по голосованию — Отрадное (37,07%), самый низкий показатель в Чапаевске — 17,08%. В муниципальных районах на избирательные участки пришли 30,4% жителей, отличился Кошкинский район — 46,74%, меньшее всего проголосовало в Сызранском районе — 19,17%.

Как отметил депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, в среднем досрочное голосование по Самаре составило около 5% (по Куйбышевскому району 7,5%). «Реальная явка ожидается около 25%, но власть ее «запрограммировала» в 46−48% (губернатор Николай Меркушкин и вовсе заявил, что больше 50%), — написал он в своем блоге. — Следовательно, при явке около 50% досрочка уже дала кандидату власти плюс 10% голосов, при явке в 25% — плюс 20%. Именно с таким отрывом и должны другие кандидаты выигрывать у единоросса, чтобы победить (если не перепишут протоколы)».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.