Первые жалобы начали поступать на выборах в Астрахани

Пока в избирком их поступило только три

Астрахань, 13 сентября 2015, 14:53 — REGNUM  

В середине дня голосования 13 сентября в избирательную комиссию МО «Город Астрахань» поступили три жалобы, сообщили ИА REGNUM в ассоциации «Голос». Одно обращение об удаленности мест для наблюдателей в УИК № 253 от члена избирательной комиссии Астраханской области с правом совещательного голоса Щербакова.

Другая жалоба касалась нарушения организации работы УИК в день голосования при вскрытии конвертов с избирательными бюллетенями, заполненными избирателями, проголосовавшими досрочно. Жалобу подала кандидат в депутаты городской думы Астрахани по единому избирательному Валентина Антипова. Она также пожаловалась на отсутствие увеличенной формы протокола об итогах голосования на избирательном участке.

О нарушениях сообщили и пользователи в соцсетях. Так, в списке избирателей на УИК № 251 была обнаружена фамилия женщины, которая «уже несколько лет как умерла», отметил на своей странице в соцсети Facebook житель города Эд Гончаров, пишет «Кавказский узел».

Как сообщало ИА REGNUM, в этом году впервые выборы муниципального уровня в Астрахани проводятся по смешанной избирательной системе: 18 депутатов будут избраны в городскую думу по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным избирательным округам. За мандаты в городском парламенте будут бороться по единому избирательному округу кандидаты от семи политических объединений. Прошлый состав думы избирался 14 марта 2010 года. Явка на выборах в городской парламент составила около 30%. Из 35 вновь избранных депутатов 24 — выдвиженцы партии «Единой России». В законодательном собрании областного центра также прошли по одному представителю КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия».

Напомним, явка на выборах парламентариев в Астрахани к полудню, по данным горизбркома, приблизилась к 7%.

Отметим, что в единый день голосования на 12:00 (мск) на «Карте нарушений» ассоциации «Голос» опубликовано 228, и 12 ожидают проверки. В лидеры по количеству сообщений попали такие нарушения избирательного законодательства как нарушение прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ — 57 сообщений, принуждение избирателей, нарушение тайны голосования — 34 сообщения, нарушения при голосовании по открепительным, «на дому» — 33 сообщения.

Больше всего сообщений в первой половине дня голосования были отправлены из Костромской области — 60 сообщений. Второе место занимает Самарская область — 17 сообщений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.