К полудню на избирательных участках Дона проголосовали 531 тыс. человек

Координационный центр общественного наблюдения обрабатывает данные о нарушениях

Ростов-на-Дону, 13 сентября 2015, 14:01 — REGNUM  Избирательная комиссия Ростовской области информирует о явке избирателей в единый день голосования. По их данным, 13 сентября на 12:00 своими политическими предпочтениями поделились свыше 531 тыс. жителей Донского региона, что составляет 16,23% от общего числа граждан, имеющих право проголосовать, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что в Ростове-на-Дону сотрудники координационного центра общественного наблюдения фиксируют нарушения на онлайн-карте. Пока ведется проверка по 12 сигналам, поступившим в режиме реального времени 13 сентября. Все они не повлияют на результат голосования, считают общественники.

У специалистов пока возникли более серьезные вопросы по досрочному голосованию, которое проходило на Дону, начиная со 2 сентября. По имеющимся данным, волеизъявление выразили 1,1 — 1,17%, или порядка 32 тыс. человек. И избирательных участков с показателем досрочного голосования выше 1% достаточно много.

«Наши наблюдатели были допущены на все избирательные участки. Но нас настораживают цифры досрочного голосования, и мы будем требовать отдельного пересчета данных бюллетеней, чтобы понять, были ли организованные голосования до даты выборов. Также мы обращаем внимание на те участки, где голосуют воинские части, мы также будем внимательно следить за подсчетом голосов на них, чтобы определить, было ли давление на военнослужащих в период голосования. Мы помимо наблюдателей на участках, выставили экзит-поллы возле участков. На 11 часов фактов подвоза людей для голосования мы не зафиксировали», — рассказал журналистам руководитель организации «Лига избирателей» Дмитрий Абросимов.

Напомним, что на Дону проходит 26 избирательных кампаний. Для волеизъявления граждан открыто 2626 избирательных участков. Только в Ростове-на-Дону голосующему выдают три бюллетеня разных цветов, так как в донской столице помимо губернаторских выборов формируется состав гордумы шестого созыва впервые по смешанной системе. 10 депутатских мандатов разыгрываются по партийным спискам, еще 30 — по одномандатным округам.

Безопасность голосования обеспечивают правоохранители, казаки, народные дружины, а на участках дежурят наблюдатели. В списках избирателей — 3 млн 272 тыс. 161 фамилия. К единому дню голосования отпечатано 3 млн 298 тыс. 700 избирательных бюллетеней.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые за 14 лет жители Ростовской области голосуют за главу региона. На эту должность претендуют пять кандидатов: врио губернатора Василий Голубев («Единая Россия»), Николай Коломейцев (КПРФ), Иван Колесников («Партия пенсионеров России»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Иван Новиков (ЛДПР). 13 сентября состоятся, также, выборы депутатов гордум восьми городских округов и ряд дополнительных выборов депутатов представительных органов муниципалитетов. Всего на Дону будет замещено 227 депутатских мандатов.

Прямые выборы губернатора проходят в Ростовской области впервые за 14 лет. С 2010 года возглавлял Донской регион Василий Голубев, кандидатура которого была представлена президентом России Дмитрием Медведевым и рассмотрена депутатами Заксобрания. До этого времени с 1991 года главой области был Владимир Чуб. Жители Дона его избирали дважды: в 1996 и в 2001 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail