Жалобы на вбросы, подкуп и «карусели»: выборы в Воронежской области

По всем жалобам проводятся проверки

Воронеж, 13 сентября 2015, 13:43 — REGNUM  Несколько жалоб на ход выборов поступили в областную избирательную комиссию по данным на 12:30 13 сентября. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам председатель облизбиркома Владимир Селянин.

Большинство жалоб касаются выборов в Воронеже, по всем проводятся проверки.

Так, представители одной из политический партий сообщили, что не все из их наблюдателей допущены на избирательные участки. Однако, пояснил представитель облизбиркома, это было связано с некорректным заполнением форм заявлений от наблюдателей — в некоторых случаях в заявлениях даже отсутствовали фамилии тех, кто планировал присутствовать на выборах.

Кроме того, в избирком поступали сигналы о попытке вброса — женщина с пачкой листов была замечена на одном из участков, до избирательной урны она не дошла. Также в избирком поступали сообщения о «каруселях» — один из сигналов Владимир Селянин лично принял и перенаправил в полицию. Ведется проверка.

Также поступило сообщение о том, что к участкам подъезжали автобусы, подпозившие избирателей с открепительными — всего около 300 человек. В избиркоме пояснили, что, поскольку открепительные удостоверения у людей были, нарушением это не является.

Единственная подтвердившаяся на данный момент жалоба — на гражданина, который обратился на один из участков с просьбой проголосовать без открепительного удостоверения, но по заявлению. Ему было разъяснено, что такое голосование невозможно.

Также поступали жалобы и на подкуп избирателей — некие люди предлагали по 500 рублей за голос. Информация также проверяется.

Между тем, по данным избиркома, открепительные удостоверения в этом году получили 20 тысяч 387 человек — это рекорд. На предыдущих выборах было выдано 15 тыс. 600 удостоверений.

За ходом голосования наблюдают 2 тыс. 676 наблюдателей. Наибольшее число наблюдателей зарегистрировала партия «Единая Россия» — 1703 человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 08:00 в Воронежской области стартовали 524 кампании. Наиболее крупные из них — выборы депутатов нового состава Воронежской областной думы и воронежской городской думы. За 56 мест в региональном парламенте борются 306 кандидатов по спискам от шести партий и 128 кандидатов по одномандатным избирательным округам. На 36 депутатских мандата в Воронежскую городскую думу претендуют 211 кандидатов от пяти партий и 111 одномандатников. В последний раз выборы депутатов в областную и городскую думы проходили в 2010 году. Явка составила на областные выборы — 56,44%, в городе — 37,58%.

Явка на 12:00 на выборах в области составила 15,61%, в городе — 7,37%. Наиболее низкая активность — у избирателей в Центральном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.