13 сентября на Дону: явка на 10:00 составила чуть более 6%

На телефон «горячей линии» звонят за консультацией

Ростов-на-Дону, 13 сентября 2015, 11:59 — REGNUM  На выборах в Ростовской области явка избирателей на 10 часов утра составила 6,01%. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM 13 сентября сообщили в пресс-службе облизбиркома.

Отметим, что на каждом избирательном участке, их в регионе — 2626, дежурят полицейские, казаки, сотрудники народных дружин, а также наблюдатели — их от трех до 14 человек на каждом. Помимо этого, в единый день голосования работает карта нарушений, созданная специально к 13 сентября. На ней в режиме реального времени можно зафиксировать то или иное нарушение, допущенное в ходе волеизъявления граждан. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор ростовского отделения общественного комитета «За честные выборы» Георгий Петров, на «горячую линию» связи с избирателями звонков еще не поступало, на карте нарушений тревожных сигналов не зафиксировано.

«Более 500 наблюдателей работают на территории региона, следят за процессом голосования. «Горячая линия» начала свою работу три недели назад. За это время системных нарушений не выявлено. Может быть, потому что хорошо работают наблюдатели. Кроме того, в территориях работают 12 наших мобильных групп. У них составлены несколько маршрутов и могут добраться до самых отдаленных уголков Ростовской области. Одна группа контролирует Зимовниковский и Дубовский районы, другая — Миллеровский и Кашарский районы, третья — Чертковский район, также охвачен весь юг области. С нами работают юристы, которые могут проконсультировать. Работать будем и после закрытия избирательных участков «, — рассказал Георгий Петров.

Напомним, что жители Ростовской области сегодня, 13 сентября, выбирают губернатора региона. В бюллетенях — пять претендентов на высокий пост. Кандидатов выдвинули пять политических партий: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «Партия пенсионеров России».

Кроме того, дончане голосуют за депутатов представительных органов муниципальных образований, волеизъявлением формируют состав городских дум Ростова-на-Дону, Каменск-Шахтинского, Волгодонска, Донецка, Гуково, Зверево, Новочеркасска, Шахт, а также собрания депутатов Куйбышевского сельского поселения. В ряде муниципалитетов проводятся допвыборы депутатов представительных органов. Всего на Дону будет замещено 227 депутатских мандатов.

ИА REGNUM сообщало, что прямые выборы главы региона проходят на Дону впервые за последние 14 лет. С 2010 года областью руководит Василий Голубев, кандидатура которого была представлена президентом России Дмитрием Медведевым. До этого времени регионом с 1991 года бессменно руководил Владимир Чуб. В сентябре 1996 года в Ростовской области впервые в истории прошли всеобщие прямые выборы, по результатам которых губернаторскую гонку выиграл Чуб. В 2001 году он был переизбран жителями региона на второй срок. По результатам выборов, в которых приняли участие 48,34% (минимум составлял 33%) избирателей от числа внесенных в списки, он получил 78,11% голосов. Его единственный соперник — 7,34% голосов, против всех тогда проголосовали 12,68% избирателей. В региональном ЦИКе отмечали, что все нарушения на выборах носили технический характер и не могли повлиять на результаты голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail