Германия: Путин с помощью Сирии отвлекает от внутренних проблем

Немецкие журналисты насчитали в Сирии много «джихадистов» из России, а скоро ожидают там и «вежливых людей». Немецкая пресса полагает, что вероятное вмешательство в сирийский конфликт – это маневр, с помощью которого Путин рассчитывает отвлечь внимание россиян от внутренних проблем

Берлин, 13 Сентября 2015, 11:56 — REGNUM  

«Вежливые люди» в Сирии

Ручное стрелковое оружие, минометы, бронетранспортеры серии БТР-82A, большегрузные автомобили «Урал», поставляемые по воздуху и морем: Россия резко увеличила свою военную активность в Сирии. Помимо внешнеполитических амбиций Кремля причина кроется также во внутриполитических страхах Путина, пишет газета «Handelsblatt».

По мнению «Handelsblatt», действия Кремля в Сирии уже напоминают «крымский сценарий» и происходящее на Украине. Москва умышленно дезинформирует общественность и замалчивает факты присутствия российских солдат на территории Сирии, чтобы потом внезапно признать присутствие там «вежливых людей». Это неприятная перспектива, полагает газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung»(FAZ).

Скрытность Кремля является признаком провала российской дипломатии в сирийском вопросе. Возможное присутствие в Сирии ограниченного контингента российских войск, хотя бы и в качестве «военных советников», делает стратегические цели Москвы в регионе неясными, считает «Handelsblatt».

Вмешательство России спровоцирует США

Любая военная поддержка режима Асада не принесет Сирии мира. События в этой стране показали, что мирное сосуществование под его властью невозможны. Если Россия все же решится на военное вмешательство, то неминуемо спровоцирует конфронтацию с США. Это неизбежно, если российские солдаты попытаются, например, помешать воздушным ударам международной коалиции во главе с США (по позициям сирийской правительственной армии — прим. ИА REGNUM ), полагает FAZ.

В Сирии много российских «джихадистов»

По мнению FAZ, Россия вполне могла бы сыграть позитивную роль в сирийском конфликте. У нее есть общие интересы с Западом, особенно в области борьбы с терроризмом: число российских «джихадистов» в Сирии очень велико.

Россия могла бы внести вклад в новое начало для Сирии, обеспечив уход Асада. Но дипломатические действия Москвы показали, что надежд на это мало. Путин рассматривает сирийский конфликт с геостратегической точки зрения и видит в нем борьбу с американцами за политическое влияние в регионе. Более того, в Сирии находится единственная военно-морская база России в Средиземноморье, а режим Асада является противовесом союзникам США на Аравийском полуострове, считает FAZ.

Великий поход московской оппозиции

Много недель гастролируют московские оппозиционеры по разбитым дорогам Костромской области, чтобы за сотни километров добраться в глухие деревни к своим избирателям, которые желают быть услышанными, пишет «Süddeutsche Zeitung"(SZ).

После того, как протестное движение в России было разбито объединенными силами правопорядка, правосудия и спецслужб, вожди российской несистемной оппозиции решили отправиться в великий поход в провинцию (намек на Великий поход китайских коммунистов во главе с Мао Цзэдуном — прим. ИА REGNUM ). Политическая альтернатива путинской системе в нынешних условиях может быть создана лишь на периферии, считает SZ.

Путин в Сирии борется за сохранение власти

Президент России Владимир Путин призывает сирийскую оппозицию принять участие в предстоящих парламентских выборах. Он также неоднократно призывал и российскую внепарламентскую оппозицию участвовать в выборах, подчеркивает SZ.

«Если они (несистемные оппозиционеры — прим. ИА REGNUM ) смогут оказаться в (российском — прим. ИА REGNUM ) парламенте, то это означает, что они имеют поддержку людей, — приводит SZ слова российского президента. — Тогда они смогут официально осуществлять свою деятельность и взять на себя ответственность».

Поддержка режима сирийского диктатора Асада и недопущение участия оппозиционных партий в парламентских выборах в России являются элементами единой стратегии Путина и служат целям удержания власти и консервации режима, полагает газета «Die Welt».

Демократическая оппозиция путинскому режиму почти полностью маргинализована и вытеснена из электорального процесса. Вместо реальной оппозиции так называемая «системная оппозиция» из Коммунистической партии, националистической ЛДПР и «Справедливой России» имитирует политическую конкуренцию, а на деле поддерживает все решения правительства, пишет SZ.

Скрытые цели Путина в Сирии

Для Владимира Путина Сирия является идеальным полигоном для политических и геостратегичсеких маневров, полагает газета «Die Zeit». В сирийском конфликте российский президент руководствуется только собственными интересами и успешно преследует сразу несколько целей:

— позиционирует себя единомышленником иранцев и не позволяет Тегерану дрейфовать от России после ядерной сделки с Западом;

— выступает на мировой арене в качестве создателя нового антитеррористического альянса, который позволит ему повысить значение России в мире и обеспечить ей постоянное военное присутствие всех видов вооруженных сил в Средиземном море;

— получает возможность на долгие годы превратить сирийскую войну в источник перманентной нестабильности и напряжения.

Кроме того, активное участие Путина в сирийском конфликте позволяет ему ловко повышать свой рейтинг и авторитет среди россиян, отвлекая их внимание от внутренних проблем, таких как снижение жизненного уровня и подавления гражданских и политических свобод, добавляет «Die Welt».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам