Землетрясение в Никарагуа: проект глобального канала под угрозой

Правительством страны создана комиссия, которая оценивает уровень повреждений жилья и проводит профилактические мероприятия

Манагуа, 13 сентября 2015, 11:46 — REGNUM  Правительство Никарагуа выступило с заявлением по поводу серии подземных толчков в западных провинциях страны, вызвавших «шок и беспокойство у населения». Во втором по величине городе страны — Леоне и одноименном муниципалитете с пятницы произошло 37 подземных толчков, 20 из которых случились в последние часы. «Есть поврежденные стены домов, разрушения жилья», — отметила в выступлении перед СМИ Координатор Совета по коммуникации и гражданству Росарио Мурильо, сообщает Ecuavisa.

Росарио Мурильо также подчеркнула, что правительством страны создана комиссия, которая оценивает уровень повреждений жилья и проводит профилактические мероприятия, передает El Diario de Hoy.

Отметим, что Никарагуа является страной с высоким уровнем сейсмической активности. Землетрясения в 6−7 баллов с сильными разрушениями в Никарагуа не редкость, а неотъемлемая часть бытия населения. В 1972 году была разрушена столица страны — Манагуа. Землетрясение превратило в руины центр города. Разрушение столицы, по свидетельству очевидцев, по масштабам было сравнимо с разрушением городов Хиросима и Нагасаки после сброса на них атомных бомб США. Сейчас строители канала говорят о том, что будут применены особые инженерные методы, цель которых — не допустить превращения никарагуанского канала в руины. Но этот риск никуда не исчез.

Напомним также, что в США в 1880-е годы было создано последовательно несколько компаний по строительству никарагуанского канала. И даже вышла почтовая марка с изображением будущего канала на фоне вулканов. Как рассказывают специалисты по «канальной» теме в Центральной Америке, именно вулканы на марке заставили американских инвесторов резко отказаться от варианта с Никарагуа. И в 1904 году военное министерство США, оттеснив французов и англичан, приступило к сооружению Панамского канала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.