Останки 145 бойцов советско-финской войны захоронили в Архангельске

Поисковики смогли установить личность двух солдат

4

Архангельск, 13 сентября 2015, 09:17 — REGNUM  На Ильинском кладбище Архангельска состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвящённое перезахоронению останков 145 солдат 9-го лыжного батальона, участвовавших в боях советско-финской войны. Все останки захоронили в братской могиле, над которой установили крест. Кроме этого, поисковики вручили близким погибших солдат найденные в ходе поисковой экспедиции вещи с инициалами бойцов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Руководитель поисковой экспедиции Светлана Мальчихина сообщила, что поисковики выезжали в эту экспедицию уже три раза, начиная с 2013 года. «Поисковые работы проводились на территории республики Финляндия. Работая там, мы не раз убедились в том, насколько советско-финская война была жестока, сколько жизней она унесла. В 2013 году нам удалось эксгумировать и вывести тела 34 бойцов. Тогда же была найдена и первая реликвия: подписная ложка. Благодаря спискам, полученным из архива, удалось установить личность погибшего бойца. Мы начали поиски его родственников, но смогли найти их только в этом году. Найденные реликвии мы передали родственникам погибших солдат», — сказала Светлана Мальчихина.

Она отметила, что медальоны с того времени не сохраняются и установить личности можно только по именным вещам. «К сожалению, из 145 бойцов установить личность удалось только у двух солдат, остальные 143 остаются неизвестными. Каждый из них имеет право быть похороненным на своей родине», — сказала Светлана Мальчихина.

«Я не знал своего деда: когда его забрали на войну, моему отцу было всего лишь два года. На протяжении всей своей жизни он искал сведения о своем отце, но результата не было. На протяжении 76 лет он значился пропавшим без вести. Я благодарен архангельским поисковикам за то, что они возвращают нам память, и теперь мы знаем, как и за что погибли наши деды. Вы делаете великое дело. Теперь родственникам и близким погибших солдат есть куда прийти и поклониться», — поделился своими впечатлениями внук одного из героев Андрей Данилов.

Отметим, что финансирование экспедиции осуществляется в рамках грантовой поддержки. Проект стал одним из победителей областного конкурса проектов патриотической направленности. Проведение конкурса осуществляло министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области совместно с государственным автономным учреждением Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе.

Поисковое движение в Архангельской области успешно развивается. Это стало возможным благодаря поддержке региональных властей. Средства регулярно выделяются на поддержку движения поисковых отрядов, в том числе на закупку необходимой техники и снаряжения-металлоискателей, раций, палаток, спальных мешков, кострового оборудования и много другого. Кроме этого, выделяются средства в виде грантовой поддержки.

«Это не последняя поисковая экспедиция в Финляндию. Они будут обязательно продолжаться. В этом году уже прошло множество экспедиций как на территории России, так и за ее пределами. В конце поискового сезона мы обязательно подведем итоги проделанной работы. Помощь в организации экспедиций непосредственно оказывает наш центр. Любой поисковый отряд региона может подать заявку на временное использование этого снаряжения», — рассказал и.о.руководителя ГАУ Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе Денис Михеевский.

Добавим, министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области объявило областной конкурс на разработку макета мемориал памяти защитникам Отечества, погибшим в годы советско-финской войны. Мемориал установят на месте захоронения 12 марта 2016 года, в день 76-й годовщины окончания войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.