Шотландцы снова хотят независимости

Лидер Шотландской национальной партии заявила, что новый референдум о независимости пройдет только в случае, если будет уверенность в его успехе

Лондон, 13 сентября 2015, 08:23 — REGNUM  Шотландская национальная партия (SNP) будет снова добиваться проведения референдума о независимости региона от Великобритании. Об этом накануне, 12 сентября, заявила журналистам первый министр Шотландии и лидер SNP Никола Стерджен.

Напомним, что в сентябре 2014 года был проведен референдум о независимости Шотландии. 55% проголосовавших на референдуме высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного королевства. Однако многие эксперты и политики указывают, что референдум был проведен с грубыми нарушениями, контроль за ходом голосования был крайне слабый.

Между тем согласно одному из недавних опросов общественного мнения, 53% шотландцев высказались бы за независимость, если бы состоялся новый референдум.

Стерджен заявила, что его партия подготовит манифест, посвященный новому референдуму. В манифесте будет указано, что SNP рассматривает обстоятельства и временные рамки, при которых проведение второго референдума имело бы смысл, пояснила Стерджен. При этом она добавил, что SNP может только предложить провести референдум, а не инициировать его.

Ожидается, что манифест будет представлен в 2016 году. В октябре этого года SNP собирается провести партийную конференцию в Абердине.

Лидер SNP особо подчеркнула, что новый референдум состоится только в случае, если будет уверенность в его успехе.

В канцелярии премьер-министра Великобритании прокомментировали заявление Стерджен. Там указали, что народ Шотландии в 2014 году ответил на вопрос, хочет ли он независимости. Правительство Великобритании выполнило свое обещание предоставить шотландским властям дополнительные полномочия, добавили в канцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.