В 40 муниципалитетах Дагестана открылись избирательные участки

В единый день голосования в Дагестане выберут депутатов сельских и городских представительных органов, а также парламенты внутригородских районов Махачкалы

Махачкала, 13 сентября 2015, 08:17 — REGNUM  Сегодня в 08:00 по московскому времени в 40 муниципальных образованиях республики Дагестан открылись избирательные участки для избрания депутатов представительных органов сельских поселений, городов и внутригородских районов Махачкалы, передает 13 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Парламенты муниципальных районов будут сформированы позже. Туда войдут главы администраций и представители собраний депутатов сельских поселений. Соответствующие поправки в выборное законодательство республики были внесены Народным собранием Дагестана ровно год назад, в сентябре 2014 года.

Наибольшая активность избирателей ожидается в столице республики городе Махачкале, Буйнакске, Дагестанских Огнях, а также в Новолакском, Ботлихском, Табасаранском районах. Она обусловлена наличием активной оппозиции, которая способна навязать борьбу «Единой России» и представляющим ее руководителям районов.

Махачкала в апреле текущего года приобрела статус города с внутригородским делением. Сначала должны быть сформированы парламенты внутригородских районов: Ленинского, Советского и Кировского, после часть депутатов указанных парламентов будут делегированы в городское собрание. Предвыборной борьбы между кандидатами и партиями в столице республики не наблюдалось. Тем не менее, по данным избиркома Дагестана, в Собрания депутатов внутригородских районов выдвинулись 11 избирательных объединений.

Активность электората ожидается и в городе Дагестанские Огни, где накануне должны были состояться досрочные выборы главы городского округа, однако в последний момент все кандидаты отказались принимать участие в конкурсе, что стало причиной его отмены. Выбирать нового главу города уже будет новый состав депутатов, что и станет причиной борьбы. За места в горсобрании Дагестанских Огней намерены бороться 13 партий.

Чем меньше муниципалитет, тем меньше и партий, участвующих в выборах. Так, в некоторых горных районах в выборах участвуют две, а то и одна партия. Однако во всех муниципалитетах есть «Единая Россия» и возглавляют списки обычно главы муниципалитетов.

Напомним, согласно действующему выборному законодательству в Дагестане отменены всеобщие выборы главы муниципальных образований. Главу села или района избирают представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Сама же конкурсная комиссия при избрании главы муниципального района должна наполовину состоять из представителей местного собрания депутатов, а на другую половину — из представителей главы республики. Причем, представитель главы республики обладает правом решающего голоса. Таким же образом должны избираться главы сельских поселений, только половину конкурсной комиссии в этом случае формирует глава муниципального района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек