В минувшую пятницу, 11 сентября, прошло заседание совета директоров Центрального банка России. Как и ожидалось, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Однако, больший интерес вызывает заявление, сделанное председателем правления банка Эльвирой Набиуллиной, и доклад, представленный регулятором, которые нельзя назвать оптимистичными и которые по своему тону и информации говорят о том, что за год в стране так и не произошёл основательный структурный сдвиг. А рассуждения о «структурных изменениях, перераспределении ресурсов в более конкурентоспособные сегменты, развитии импортозамещения, несырьевом экспорте, новых технологиях, повышении уровня человеческого капитала», к сожалению, в большей степени остаются декларативными.

Александр Горбаруков, ИА REGNUM
У колониальной экономики России — старые и верные поклонники.

Два года назад ЦБ объявил о переходе к политике таргетирования инфляции. Это означает, что основным критерием, которым руководствуется ЦБ при принятии решений, является уровень инфляции. Эта политика не претерпела изменений даже в нынешних непростых, кризисных условиях. Именно руководствуясь уровнем инфляции, ЦБ решил не изменять ключевую ставку, несмотря на давление как со стороны деловых кругов, так и со стороны общества, в котором, не без оснований, сложилось мнение, что высокая процентная ставка не позволяет развиваться производству и внутреннему спросу. Тем не менее ЦБ в своём докладе говорит, что влияние августовского 10%-го ослабления рубля прибавит в декабре к годовой инфляции ещё 2%, из-за чего был пересмотрен прогноз по инфляции с 10,8% до 12−13%. Это вынуждает регулятора сохранить высокую процентную ставку. Факторами же, замедляющими инфляцию, названы: сокращение денежной массы, кредитования и реальных доходов населения. Однако рост этих показателей является необходимым для развития экономики. Выходит, что ЦБ, борясь с инфляцией высокой процентной ставкой, не позволяет развиваться экономике.

При этом в своём заявлении глава ЦБ делает намёк на спекулятивный характер инфляции, говоря о том, что «итоговое влияние произошедшего ослабления рубля на инфляцию будет во многом зависеть от того, как будут реагировать субъекты экономики, каким образом будут дальше меняться их инфляционные ожидания». Больше года правительство не может справиться именно с этими инфляционными ожиданиями, которые непомерно растут на каждом падении рубля и не «отыгрываются» снижением цен, когда рубль начинает свой рост.

В то же время резкое понижение ключевой ставки действительно может подхлестнуть инфляцию и при этом не дать толчка развитию промышленного и перерабатывающего секторов экономики. Повышение же спроса за счёт увеличения кредитования населения может привести к росту импорта и сокращению положительного сальдо торгового баланса.

Во втором квартале 2015 года экономический спад оказался глубже, чем в первом, и, как явствует из заявления Эльвиры Набиуллиной, рост импортозамещения наблюдается в инвестиционно не ёмких секторах. «Даже высокая прибыль реального сектора, полученная в первом полугодии, по всей видимости, была слабо использована для роста инвестиций, в том числе и в секторах с потенциалом импортозамещения», сказала председатель ЦБ, а ведь это означает, что в предыдущие годы не были созданы условия для инвестиций в развитие промышленности. Несмотря на оптимистические отчёты инвестиционных фондов, привлекающих средства в реальные сектора российской экономики, например Российского фонда прямых инвестиций, самих инвестиций, способных дать новый толчок к экономическому росту, явно недостаточно.

В прогнозах же развития российской экономки, опубликованных в докладе ЦБ, фигурирует только одна переменная — стоимость нефти. Если мы рассмотрим базовый сценарий, при котором средняя цена на нефть до 2018 года сохранится на уровне $50 за баррель, то увидим, что ЦБ прогнозирует, при неизменной цене на нефть, рост российской экономики на 0,5% только в 2017 году, а в 2018 он может составить 2−3%. Как видим, финансовый регулятор не видит в ближайшей перспективе какого-либо существенного структурного изменения в экономике.

Тем не менее из доклада Центрального банка явствует, что финансовая система России готова к новой волне кризиса. Платёжный баланс адаптировался к новым условиям. Сальдо текущего счета выросло по сравнению с предыдущим годом на 18,4%, чему способствовало снижение стоимости импорта почти на 40%. За год сократился отток капитала. «По итогам года мы прогнозируем сальдо текущего счета в размере 73 млрд долл. США и отток капитала в размере 85 млрд долл. США. В этом случае предстоящие платежи по долгам банков и компаний смогут быть профинансированы за счет накопленных активов и поступлений по текущему счету, с учетом предоставления валютного рефинансирования Банка России. Мы готовы при необходимости увеличить лимиты предоставления средств на аукционах валютного репо и валютных кредитов, чтобы предоставить рынку дополнительную ликвидность в случае увеличения спроса», — сказала в своём заявлении председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Доклад Центрального банка в очередной раз показал, что у руководства России нет конкретного плана ненефтяного развития экономики страны. Надо отдать должное ЦБ: его политика в условиях колониальной нефтяной экономки позволяет при низких ценах на нефть сохранять стабильность финансовой системы и помогает правительству выполнять бездефицитный бюджет. В то же время вопросы инвестиций и стратегического развития экономки не находятся в компетенции Центрального банка.