В Польше учат русский и кидают в калининградцев яблоки: эксклав за неделю

Обзор СМИ Калининградской области

Калининград, 12 Сентября 2015, 23:17 — REGNUM  ИА REGNUM подготовило обзор СМИ Калининградской области за минувшую неделю — с 7 по 12 сентября 2015 года

Министр оказался за границей «каким-то образом»

На минувшей неделе обсуждаемой темой в прессе стали загранкомандировки региональных чиновников. Тон задал губернатор Николай Цуканов, отчитавший министра финансов Виктора Порембского за несогласованную поездку за рубеж.

«Те, кто имеет доступ к секретным данным, должны ставить в известность о своих поездках, — цитирует Цуканова портал «Калининград.Ru». — А тут я выясняю, что Порембский, министр финансов, за границей оказался каким-то образом».

Далее губернатор предупредил уже всех подчинённых: «За повторное нарушение вас лишат доступа к секретным данным и, соответственно, вы потеряете свои посты».

Тему загранпоездок развил портал «Руград», опубликовавший представление прокурора Калининградской области Сергея Табельского к Цуканову. Речь в документе идёт о массовом перерасходе бюджетных средств на командировки чиновников за рубеж.

Например, стоимость проживания директора (уже бывшего) Агентства по градостроению и перспективному развитию Александра Башина во время выставки MIPIM во французских Каннах составила около 48 тыс. руб. за четыре ночи, хотя максимальный лимит для проживания во Франции был установлен в 37 тыс. руб. Также зафиксировано превышение затрат на две командировки в Ригу и Канны министра по туризму Марины Агеевой (также уже бывшей) в сумме 51 тыс. рублей.

Как и в ситуации с Порембским, прокуратура выявила, что министры нередко выезжали в командировки без соответствующего распоряжения работодателя, а сами бумаги оформлялись потом задним числом.

Вместе с тем радио «Балтик плюс» подаёт проблему заграничных поездок чиновников с другой стороны. В эти дни в польском городе Крыница-Здруй на границе со Словакией проходит XXV экономический форум. Участник симпозиума, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург (он выступил с докладом на секции «Сценарии во взаимоотношениях России и ЕС до 2030 года») заявил в интервью радиостанции, что «в очередной раз разочарован правительством нашей области».

«Газеты сообщают, как белорусы успешно продвигают свои губернии здесь, в Польше, привлекая инвесторов в условиях кризиса, что необходимо. У нас же на форуме ни одного представителя исполнительной власти нет, и, на мой взгляд, это очень серьезная ошибка», — считает Гинзбург.

«Пустить китайцев в Калининград»

Китайские предприятия готовы инвестировать в альтернативную энергетику Калининградской области. Прежде всего, речь идёт о ветроустановках. Об этом в интервью газете «Дворник» заявил гендиректор «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, вернувшийся недавно из Пекина, где входил в состав делегации Россетей. «Есть политическое решение под эту тему китайцев пустить в Калининград», — сказал менеджер, уточнив, что объём инвестиций в новый ветрогород составит не менее 45 млн евро.

ИА REGNUM напоминает, что в российском эксклаве уже существует ветропарк, расположенный в посёлке Куликово на берегу Балтийского моря. Однако, по словам Маковского, куликовский ветропарк «изжил себя». «В нём нет ни экономического, ни технического эффекта. Эти ветряки уже трижды выработали свой ресурс. Их привезли из Дании уже не новыми и установили нам бесплатно в 1998 году. Запчастей нет. Из 21 ветряка работают только 16. Мощность одного ветряка всего 225 кВт», — сказал глава «Янтарьэнерго».

Отвечая на вопрос о том, ожидают ли Калининградскую область перебои в энергоснабжении в связи с тем, что с 2016 года Литва и Латвия будут иметь техническую возможность выйти из единого энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), Маковский сказал:

«Могу предположить, что резать провода и валить опоры никто не будет, но есть задача государственной важности — обеспечение энергобезопасности одного миллиона человек, проживающих в регионе».

«Пока электроэнергии региону хватает, — продолжил глава энергокомпании. — Есть даже некоторое снижение потребления мощности на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года: сельскохозяйственные предприятия «подросли», а сборочные производства просели. Опасаться, что завтра область погрузится во тьму, не стоит».

«Китайскую» тему завершил заместитель регионального министра сельского хозяйства Михаил Хованский, также побывавший в Поднебесной. На встрече с представителями Ассоциации садоводов КНР калининградский чиновник предложил китайским аграриям вложиться в переработку и хранение яблок, выращивание лука и чеснока, а также в оленеводство.

В Польше учат русский и кидаются яблоками

Русский язык стал одним из самых популярных на севере Польши. Об этом сообщила журналист из Гданьска Паулина Сегень, выступая на конференции «Калининград — Гданьск. Прошлое, настоящее, будущее».

«Русский стал одним из самых популярных языков среди тех, которые сейчас преподаются в Гданьске, — цитирует Сегень портал «Русский запад». — Я считаю это одним из самых главных достижений соглашения о малом приграничном передвижении (МПП)».

Генконсул Польши в Калининграде Марцин Носаль, участвовавший в дискуссии, признался, что «мы очень довольны, как работает договор (об МПП)». Число пересечений россиянами и поляками границы на участке Калининградской области за 2014 год превысила 6,5 млн.

«Третья часть жителей области имеют это разрешение. У нас нет планов что-либо менять, и мы надеемся, что у наших партнёров такая же оценка», — сказал Носаль.

Генконсул также отметил, что возможность ездить за покупками или за топливом — «это очень хорошо» и что «надо с чего-то начинать». По его мнению, подобное сотрудничество приведёт и к росту интереса к культурной жизни соседних стран.

Вместе с тем портал «Клопс» опубликовал в рубрике «Народные новости» очередную страшилку для калининградцев, путешествующих на машинах по северу Польши. «На трассе Эльблонг — Гехотки какой-то подросток бросал яблоки с моста над дорогой в проезжающие под мостом машины. Явно специально целился. Будьте осторожны!» — гласит сообщение.

Под «шенгенский шумок»

Региональные СМИ обсудили актуальную для калининградцев тему — прохождение процедуры дактилоскопии при оформлении шенгенской визы. Накануне в Калининградской области приостановили работу генеральные консульства Польши, Литвы, Германии и визовые центры, чтобы подготовиться к введению новой системы выдачи шенгена.

Новый генеральный консул Германии в Калининграде Михаэль Банцхаф считает, что проблем с выдачей виз у калининградцев не возникнет.

«Визовая процедура, которая начнет действовать 14 сентября, — это техническое воплощение принятого ещё в 2011 году решения о сборе биометрических данных, поэтапно вводимого по всему миру, — цитирует Банцхафа «Комсомольская правда — Калининград». — Мои коллеги из визового отдела совместно с сервисно-визовым центром VFS Global заботятся о том, чтобы процедура взятия отпечатков пальцев прошла как можно безболезненно».

После получения «дактилоскопической» визы в пунктах пропуска в Польше и Литве при каждом пересечении границы надо будет давать свои пальцы для сканирования. Польские дипломаты уверяют, что процедура займёт по времени пару минут, поэтому очереди не ожидаются.

Портал «Новый Калининград» уточняет, что условия приёма и рассмотрения заявлений на получение карты малого приграничного передвижения с Польшей остаются без изменений, а значит, «откатывать пальчики» не нужно.

Под «шенгенский шумок» Эстония заявила, что впервые открывает в Калининграде визовый центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?