На «Линии Сталина» в Белоруссии открыт памятник Жукову

В Белоруссии устанавливают новые памятники героям Великой Отечественной войны в то время, когда в Прибалтике, Польше и на Украине местные шовинисты самоутверждаются методами вандализма

Минск, 12 сентября 2015, 19:59 — REGNUM  На территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» 11 сентября состоялось торжественное открытие памятника-бюста маршалу Советского Союза, четырежды Герою Советского Союза Георгию Жукову, сообщает белорусское республиканское общественное объединение «За Союз и коммунистическую партию Союза» (РОО СКПС).

В рамках мероприятия также состоялось возложение цветов к памятнику-бюсту председателю Госкомитета обороны СССР, главнокомандующему Красной Армии, генералиссимусу и вождю советского народа-победителя Иосифу Сталину. В тот же день состоялась церемония присяги работниками Следственного комитета Белоруссии.

«Члены РОО СКПС прибыли на «Линию Сталина» в составе колонны участников Движения «Бессмертный полк» вместе со студентами г. Минска — членами БРСМ, членами Патриотического общественного объединения «Отечество», Международного общественного объединения «За Родину! За Сталина!», — сказано в сообщении. — Движение «Бессмертный полк» зародилось в союзной России по инициативе Народного артиста СССР В. С. Ланового и ныне с энтузиазмом подхвачено и в Белоруссии. Шествие колонны по заявке РОО СКПС было разрешено Минским облисполкомом. Участники шествия несли флаги Республики Беларусь и Советского Союза, а также плакаты своих родственников — участников Великой Отечественной войны, навечно зачисленных в «Бессмертный полк».

РОО СКПС проинформировало о намерении своих членов выступить с предложением в адрес руководства ИКК «Линия Сталина» установить на территории данного комплекса памятники другим военачальникам, внесшим непосредственный вклад в разработку и осуществление операции «Багратион», в результате которой от гитлеровских оккупантов была освобождена БССР. В числе таких военачальников названы начальник Генштаба Красной Армии Александр Василевский, командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта Иван Баграмян, командующий войсками 2-го Белорусского фронта Георгий Захаров, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Константин Рокоссовский, командующий войсками 3-го Белорусского фронта Иван Черняховский.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии при реализации ревизионистских мероприятий уделяют особое внимание Отечественным войнам. По мнению властей постсоветской республики, Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а трактовка Великой Отечественной войны наполняется новыми акцентами в то время, как прозападная оппозиция открыто восхваляет гитлеровских пособников и подчеркивает «плюсы» оккупационного режима («открывались белорусские школки», «немцы разрешили открыть церкви» и т. п.). Одновременно в Белоруссии проходит «война памятников» и «война с памятниками».

Также напомним, НГО Белоруссии обратились к Александру Лукашенко с предложением восстановить памятник А. С. Пушкину, оскверненный местными властями 12 июня — в День России. Белорусские организации оценили действия в отношении памятника Пушкину в Могилеве как «провокационные, имеющие признаки вандализма», выгодные местным радикалам и русофобам. До этого, в 2014 году вандалами был разрушен памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу Якову Кульневу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.