Путин и Берлускони посетили Херсонес Таврический

Экс премьер-министр Республики Италия Сильвио Берлускони находится в Крыму с частным визитом

Севастополь, 12 сентября 2015, 19:36 — REGNUM  12 сентября президент России Владимир Путин и бывший премьер-министр Республики Италия Сильвио Берлускони посетили заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе, сообщает «Крыминформ».

Гости осмотрели музейную экспозицию, посвященную византийскому периоду истории Херсонеса, часть фондохранилища музея с экспонатами, найдеными во время совместных российско-итальянских раскопок.

Во время экскурсии российский президент обратился к Берлускони: «Сильвио, в свое время вы натворили дел в Ливии. Ты готов был за это заплатить. Здесь итальянские войска стояли 300 лет, ты нам должен», — пошутил Путин. В ответ на это Берлускони уточнил, что это были не итальянские, а римские войска, однако он в любом случае готов заплатить.

На выходе из музея Путина и Берлускони встречали туристы и местные жители, которые благодарили российского лидера за присоединение Крыма. Путин, со своей стороны, поблагодарил присутствующих за поддержку. «Ребят, спасибо вам. За спиной таких мужиков можно стоять и все делать», — ответил он группе отдыхающих.

Кроме того, Путин и Берлускони посетили Свято-Владимирский собор в Херсонесе, где поставили свечки у икон Александра Невского и князя Владимира. Путин подарил настоятелю храма икону Иоанна Крестителя XIX века.

3 сентября Национальный заповедник «Херсонес Таврический» внесен в список объектов культурного наследия федерального значения, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Основа национального заповедника — музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи — античный Херсонес и средневековый Херсон.

В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщало ИА REGNUM, Путин и Берлускони также посетили Ханский дворец в Бахчисарае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.