Что ждёт Донбасс на Украине? Ответы украинского эксперта

Почему «нормандская четверка» решила провести заседание по Украине. О нынешней позиции США по Украине. О расстановке политических сил на Украине. О нацизме на Украине. Что произойдет в непризнанных республиках, если Минские соглашения будут полностью выполняться

Москва, 12 сентября 2015, 17:46 — REGNUM  

Сегодня, 12 сентября в 22.15 в эфире телеканала ТВЦ — очередной выпуск программы «Право знать!». Гость программы — директор Киевского центра политических исследований и конфликтологиии Михаил Погребинский

В программе принимают участие политический обозреватель телеканала «RUSSIA today» Александр Гурнов, главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Рыклин, главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров, шеф-корреспондент радио «РМФ ФМ» (Польша) Пшемыслав Мажец.

Ведущий программы Дмитрий Куликов адресует гостю вопросы: Что ждать от заседания «нормандской четверки» 2 октября? Какова нынешняя позиция США по Украине? Есть ли решение проблемы Донбасса? Существует ли нацизм на Украине? Какова расстановка сил в украинских верхах?

Михаил Погребинский отвечает:

Почему «нормандская четверка» решила провести заседание по Украине

Я не верил, что возможна еще одна очная встреча четверки, но она запланирована на 2 октября. Видимо, есть две причины этого: первое — появились основания вести разговор о следующем этапе минского процесса, а второе — ожидаемые местные выборы в Донбассе. Для Киева эти выборы неприемлемы, даже если они будут проходить строго по киевским законам. В любом случае победу одержат люди, которые нисколько не лучше для Киева, чем Захарченко и Плотницкий. Это все понимают. Тем не менее, для Берлина и Парижа важно, чтобы эти выборы прошли, поскольку они являются гарантами выполнения Минских соглашений. Результаты выборов будут означать легитимизацию той команды, которая сегодня управляет непризнанными республиками. С ними придется встречаться, вести переговоры, что для Порошенко неприемлемо. Нынешняя киевская элита воспринимает любую уступку Донбассу как предательство национальных интересов.

О нынешней позиции США по Украине

Думаю, она такова — надо действовать так, чтобы оставить шанс Западу, Киеву набраться сил и свести на нет российское влияние в регионе. Технология этого такова — надо продемонстрировать миру, что Украина выполняет свои обязательства, а Москва — нет.

Варианты решения проблемы Донбасса

Первый — Донбасс получает серьезную автономию вплоть до входа в состав Украины на конфедеративной основе. Второе — Донбасс будет потерян для Украины навсегда, по крайней мере, на какую-то историческую перспективу. Выбор будет сделан после того, как Киев примет решение — если никакой автономии, то Донбасс будет жить собственной жизнью.

О нацизме на Украине

Есть полк «Азов» — часть украинской национальной гвардии. Они являются просто публичными нацистами. Есть «Правый сектор». Но дело не в именах. Главное вот что — в контексте современной украинской политической культуры нацизм стал частью, абсолютно не осуждаемым элементом этой культуры.

О расстановке политических сил на Украине

Яценюк абсолютно потерял какую-либо политическую перспективу, его рейтинг близок к нулю, партия пошла под крыло Порошенко. Он уже не конкурент никому. То есть борьба идет между теми, кто до сих пор играет — Порошенко и Коломойским, который играет против Порошенко и делает ставку не на Яценюка, а на совсем другую фигуру. Не могу назвать имени, но в ней нет ничего нового — все фигуры уже играли. И то, что Яценюк пока удерживается на своей должности — это заслуга наших американских друзей, которые считают, что пока он должен на ней оставаться. Кстати, о Саакашвили — я не верю в его шансы стать премьер-министром.

Что произойдет в непризнанных республиках, если Минские соглашения будут полностью выполняться

Им предстоит тяжелое вхождение в мирную жизнь. Думаю, там поменяются элиты, придут люди, призванные не воевать, а строить мирную жизнь. Вопрос в другом — не захотят ли автономии другие части Украины, и она начнет рассыпаться. Это мое серьезное опасение, и в нем есть даже доля прогноза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II