На аллее калужского мемориального комплекса посадили березы

В регионе отмечают 72-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Калуга, 12 сентября 2015, 17:26 — REGNUM  Торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине со дня освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков состоялись сегодня, 12 сентября, на территории мемориального комплекса «Безымянная высота».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального кабинета министров, на праздник прибыли делегации муниципалитетов калужского региона, Брянской и Смоленской областей, члены областного правительства, представители ветеранских и общественных организаций, а также командования Воздушно-десантными войсками России.

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к Огню Славы. Состоялся воинский салют. Торжественным маршем прошли воины 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Обращаясь к собравшимся, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что за освобождение калужской земли от фашизма была заплачена огромная цена — здесь погибли более двухсот пятидесяти тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Сохраняя память о них для будущих поколений, в области благоустраивают воинские захоронения и памятники, ведут поисковую работу, восстанавливают имена павших.

На аллее мемориала «Безымянная высота» участники церемонии посадили березы. Это дерево является одним из символов России. В год 70-летия Великой Победы с каждого мемориала, а их на территории Калужской области 589, было собрано по горсти земли, которую высыпали под корень берез в порядке сроков освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков.

2 октября 1941 года враг вступил на калужскую землю. Первым принял на себя удар фашистских захватчиков поселок Бетлица, а 17 сентября 1943 года освобождение области закончилось на Безымянной высоте.

Напомним, 13−14 сентября 1943 года у деревни Рубеженка Куйбышевского района Калужской области состоялся бой, вошедший в историю как сражение на Безымянной высоте.

Это был последний опорный пункт в обороне немецких войск на Калужской земле.18 воинов-сибиряков сумели в тылу врага овладеть важной в стратегическом отношении высотой и удержать ее ценой своей жизни, чтобы позволить основным силам нашей армии нанести сокрушительный удар по немецким войскам. Они вели неравный бой всю ночь, 18 человек против трехсот. Чудом выжили только двое. 35 лет назад в память об этом сражении был открыт мемориал «Безымянная высота».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.