Таджикские пограничники ранили гражданина Киргизии, ехавшего вдоль границы

Таджикская сторона уже признала неправомерность действий своих пограничников

Бишкек, 12 сентября 2015, 15:25 — REGNUM  В Лейлекском районе Баткенской области Киргизии близ границы с Таджикистаном произошел очередной вооруженный конфликт с участием таджикских пограничников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Государственной пограничной службы республики.

По имеющимся данным, 11 сентября гражданин Киргизии передвигался на грузовом автотранспорте по территории Киргизии вдоль киргизско-таджикской границы. Пограничный наряд Таджикистана, заметив автомобиль, ехавший на расстоянии 10 — 15 метров от границы, потребовал от киргизстанца остановиться. Требованиям таджикских военнослужащих гражданин Киргизии не подчинился, и пограничники сопредельного государства применили оружие. В результате киргизстанец получил ранение в область левого бедра.

Прибывшие на место происшествия киргизские пограничники оказали пострадавшему первую медицинскую помощь, после чего доставили раненого в ближайшую больницу. «Состояние гражданина Киргизии удовлетворительное. По данному факту 12 сентября 2015 года состоялась встреча пограничных представителей двух республик, в ходе которой киргизская сторона представила доказательства неправомерных действий пограничников Таджикистана. Данный факт был признан таджикской стороной», — говорится в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что общая протяженность государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 970,8 км, из которых делимитированы и демаркированы только 519 км. Отметим, что в 2015 году на киргизско-таджикской границе произошла одна конфликтная ситуация с применением оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.