Министр культуры РФ: «Неважно, откуда пришел Рюрик»

Великие князья, отлитые из бронзы, стоят лицом к Старой Ладоге, опираясь на щит

Санкт-Петербург, 12 сентября 2015, 14:40 — REGNUM  «Удивительно, но впервые в России открывается такой памятник. Для нас неважно, откуда пришел Рюрик, важно, что он сумел объединить большинство славянских племен», — отметил на торжественной церемонии открытия памятника основателям российской государственности Рюрику и Олегу в Старой Ладоге министр культуры РФ Владимир Мединский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр подчеркнул, что именно со Старой Ладоги началась история Руси.

«Для нас неважно, как это начиналось, важно, как продолжалась история от того времени до «космических небес». В Ленинградской области восстанавливаются памятники, реставрируются крепости», — сказал Мединский.

По словам спикера парламента Ленобласти Сергея Бебенина, «этот день можно считать историческим, жива Россия, если она может представить народу образы основоположников».

Доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, председатель комиссии Общественной палаты Ленобласти по историческому, культурному и духовному наследию Анатолий Кирпичников подчеркнул, что памятник выглядит монументально. «Последние шесть лет мы о тнем мечтали, три года он создавался», — объяснил ученый. Напомнил об истории Руси, которая, как он утверждает началась именно со Старой Ладоги, и процитировал классика: «И вот пришли три брата, варяги средних лет, глядят — земля богата, порядка ж вовсе нет».

Анатолий Кирпичников напомнил, что инициторами установки памятника стали власти Ленинградской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще до открытия памятника в старинном селе Ленинградской области Старая Ладога была выпущена открытка с его изображением. Художественная маркированная почтовая карточка с литерой «В» с изображением памятника издана ограниченным тиражом. Открытку можно увидеть на Главпочтамте в Санкт-Петербурге.

Напомним, пятиметровая бронзовая скульптура представляет собой фигуры двух князей — Рюрика и Олега, опирающихся на щит, олицетворяя собой защиту государства.

Напомним также, что конкурс на лучший проект памятника был объявлен в октябре 2012 года. В феврале 2013 года 38 скульпторов представили свои работы, которые оценивала конкурсная комиссия (в составе художников, архитекторов, представителей Волховского района) и экспертный совет. Победителем стал скульптор Олег Шоров, который и создавал памятник в последующие два года (2014 — 2015).

Добавим, крепость Старая Ладога, объект культурного наследия федерального значения, находится в собственности Ленобласти. В 2016 году ей исполнится 900 лет. Состоит крепость из пяти башен: Воротной, Стрелочной, Тайничной, Климентовской, Раскатной и стен между ними. Площадь музея-заповедника — 190 га.

В этом году в крепости проводятся ремонтно-реставрационные работы, до 1 ноября они должны завершиться на нескольких объектах: Стрелочной башне, Северо-Западном, Северо-восточном и Юго-западном пряслах, в церкви Георгия XII столетия, тройничной и Раскатной башнях.

Напомним также, что историко-культурное наследие села Старая Ладога состоит из более 100 памятников VIII — XIX веков. Из них — 75 объектов федерального значения (в том числе, 55 — археологического наследия) и 38 — объектов регионального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.