Пан Ги Мун: исключить Россию из Совбеза ООН технически невозможно

Генсек прокомментировал заявления некоторых украинских и польских политиков о лишении РФ права вето в Совбезе ООН

Москва, 12 сентября 2015, 13:47 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что исключение Российской Федерации из Совета Безопасности всемирной организации технически невозможно, так как любая идея требует одобрения всех пяти постоянных членов Совбеза, в которой входит Россия. Об этом генсек ООН заявил сегодня, 12 сентября, в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

Отвечая на вопрос Брилева по поводу призывов политиков в Варшаве и Киеве лишить Россию членства в Совбезе ООН, генсек ООН заявил, что не слышал о подобных предложениях. Он добавил, что знает только о растущем числе голосов среди членов ООН, призывающих к реформированию Совета Безопасности. Речь идет о том, чтобы расширить состав Совбеза. «Эта тема действительно обсуждается», подтвердил Пан Ги Мун. «Россия это один из постоянных членов Совета Безопасности. Я бы не хотел даже комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе», добавил генсек ООН.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, украинский президент Петр Порошенко накануне, 11 сентября, заявил, что Россию надо лишить права вето в Совбезе ООН. Он выразил надежду, что дискуссия о лишении России права вето начнется на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.