В калужском музее открылась выставка к 60-летию космодрома Байконур

В экспозиции представлены документы, рисунки, фотографии и личные вещи ветеранов космодрома

Калуга, 12 сентября 2015, 11:28 — REGNUM  Выставка под названием «Первый космический», посвященная 60-летию космодрома Байконур и тем людям, которые строили полигон и испытывали новую технику, поднимали город, открылась сегодня, 12 сентября, в калужском Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы экспозиции, новая музейная выставка разбита на два раздела. Первый раздел рассказывает о строительстве и работе космодрома в 50−60 годы ХХ века. Материалы второго раздела посвящены жизни поселка (позже города) и людям, которые работали на Байконуре.

Строительство Байконура велось чрезвычайно быстрыми темпами. Всего через два года после начала строительства первого стартового комплекса с него был произведен первый пуск. Одновременно с полигоном строился и город. В разные годы он носил названия Заря, Ленинский, город Ленинск. Для публикаций в прессе после полета Юрия Гагарина космодрому было дано название Байконур, с 1995 года это название стало официальным.

На выставке в калужском музее представлены документы, личные вещи ветеранов космодрома и предметы, связанные с историей Байконура. Здесь же стихи байконуровцев из цикла сборников «Звездоград» и рисунки первого начальника космодрома Алексея Нестеренко.

Выставка «Первый космический» будет открыта до 1 декабря 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.