Испания: хорошо, что Путин вмешался в Сирию, жаль, что Асада не сдаст

О чем писала испанская пресса на этой неделе

Мадрид, 12 сентября 2015, 09:56 — REGNUM  Испанская пресса в минувшую неделю была сосредоточена в основном на решении двух задач: успокоить население, возбужденное перипетиями мигрантского кризиса, и продолжать присматривать за действиями российского президента, чьи ходы редко когда удается просчитать. Тем интереснее работать испанским газетчикам, едва ли не ежедневно открывающим для себя что-то новое в манере мышления Путина.

После того, как руководство ЕС решило увеличить квоту приема беженцев с 40 тысяч до 160, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поспешил призвать жителей Евросоюза проявить сострадание к пришельцам.

«Поставьте себя на их место: с детьми на руках, без средств к существованию. Разбомбленный дом позади и полная неизвестность впереди. Море, которое пришлось преодолеть, теперь еще стена возможного неприятия, непонимания и недоверия, — цитирует Юнкера El Mundo. — Мы должны их принять у нас. В конце концов дополнительные 120 тысяч человек, это всего 0,11% совокупного населения нашего содружества государств».

«Юнкер долго вспоминал гугенотов, цыган, испанских республиканцев периода Гражданской войны, венгерских революционеров середины прошлого века, чехов Пражской весны, пытаясь этими примерами из прошлого разбавить перспективы будущего, которые рисует нынешний кризис и которые далеко не всем кажутся такими безоблачными».

«Юнкер напомнил, что приближается зима и это будет не по-человечески: заставить беженцев жить на вокзалах, занесенных снегом. Когда мы говорим о предоставлении убежища, для нас не имеет значения вероисповедание человека или философия, которой он следует в жизни. Мы говорим только о его праве на эту жизнь. И предоставление убежища — это реализация права на жизнь».

АВС, стремясь представить на своих страницах всю широту гаммы мнений по проблеме беженцев, все же посчитала необходимым на первый план выдвинуть заботу о них, а альтернативное мнение польского депутата Европарламента Януша Корвина задвинула подальше от первой полосы: «Януш Корвин спровоцировал дискуссию в парламенте своим резким заявлением, диссонирующим с общей тональностью высказываний и настроений депутатов, — пишет газета. — Он называет решение о предоставление убежища людям, оставшимся без родины «дешевым популизмом, благодаря которому Европа будет наводнена человеческим мусором и утонет в нем, в конце концов. Человеческим мусором, который не хочет работать, но хочет получать пособия и жить красиво. Польский деятель предупредил, что-то, чем занимается Европарламент сейчас, называется развалом Европы. Вице-президент парламента Сильвия Гийом лишила его слова».

В соответствии с вестями, поступавшими из России, испанская пресса в течение недели успела несколько раз сменить свое настроение. Вначале портал 20 minutos выразил осторожную радость от того, что «США обладают данными, свидетельствующими о том, то президент Владимир Путин направил в Сирию два корабля, нагруженных танками, а также авиационное подразделение. Вступление России в международную коалицию, противостоящую Исламскому Государству, видится вполне возможным».

Дальше, правда, тон стал менее радостным: El Mundo сообщила, что «Владимир Путин, выступая во Владивостоке, сказал, что коалиция против ИГ нужна, однако в настоящий момент он не видит Россию в её составе, да и войск российских в Сирии пока нет. Хозяин Кремля намекнул, что борьба против исламского террористического государства вестись Россией будет, но не в соответствии с теми планами, которые рисует Запад. Путин сказал, что для войны с таким противником, участники коалиции должны, как минимум научиться разговаривать на одном языке между собой, чего пока не наблюдается».

Тон газетной публикации был несколько расстроенным, однако разумность слов российского президента оспаривать никто не стал, да и обвинения Москвы в терроризме, ставившие Россию на одну доску с ИГ как-то тоже стихли.

Еще через пару дней та же El Mundo «с настороженностью в голосе» выдала страшную тайну: «Россия все-таки идет в Сирию, «Кондоров» туда уже отправлено семь («Кондор» по классификации НАТО — Ан124 «Руслан» — прим. ИА REGNUM ). Перебрасывается живая сила и техника. Однако Россия в Сирии действует в своих собственных интересах — бороться против ИГ она будет для того, чтобы сохранить режим Башара Асада, и вовсе не собирается разменивать действующего сирийского президента на возможность состоять в международной коалиции. Путина можно понять: потеряв Асада он потеряет и единственный подконтрольный России сирийский порт Латакию».

Ну, а завершалась неделя, как и положено по законам чередования трудовых будней и расслабляющих выходных, рассказом все той же El Mundo о «патрулях, призванных обуздать кавказские свадебные нравы, создаваемых по команде из Кремля».

«Эти подразделения (общей численностью 40 бойцов) Министерства внутренних дел будут препятствовать неконтролируемому выражению радости гостей на северокавказских свадьбах — обычно здесь после обильных возлияний, не отказывают себе в удовольствии пострелять в воздух очередями из «Калашникова». Такая традиция существует у ингушей, дагестанцев и чеченцев. Кроме того, тут любят выстраивать свадебные кортежи из тюнингованных автомобилей, чьи моторы рычат громко, как самолетные двигатели. Такими нарушителями тоже будут заниматься вновь создаваемые патрули. То, что стрельба из «калашей» популярна у кавказцев, не означает, что палят только в этом регионе России. Перебираясь в Москву, кавказцы перевозят с собой и свои традиции».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов