Генсек ООН предложил создать миротворческие силы быстрого реагирования

Пан Ги Мун собирается внести фундаментальные изменения в миротворческую деятельность всемирной организации

Нью-Йорк, США, 12 сентября 2015, 09:17 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун заявил, что необходимо внести «фундаментальные изменения» в миротворческую деятельность всемирной организации, чтобы она соответствовала вызовам современности. Об этом генеральный секретарь ООН заявил накануне, 11 сентября, в своем докладе.

Пан Ги Мун считает, что нынешняя миротворческая деятельность ООН находится в неудовлетворительном состоянии. Она малоэффективна, стоит слишком дорого и сопровождается скандалами: весь мир облетели известия о сексуальном насилии со стороны миротворцев ООН в отношении несовершеннолетних в Африке.

Чтобы привести миротворческую деятельность в соответствии с современными реалиями генсек ООН предлагает срочно внести три фундаментальных изменения.

В первую очередь необходимо, чтобы миротворческая деятельность ООН сосредотачивалась на предотвращении конфликтов и посреднических усилиях. Это, по мнению Пан Ги Муна, уже само по себе избавит от необходимости проведения дорогостоящих миротворческих операций.

Во-вторых, необходимо изменить подход к планированию миротворческихмиссий. Миротворческие силы ООН должны стать более мобильными, гибкими и более подотчетными странам и людям, охваченным конфликтом. По сути речь идет о создании сил быстрого реагирования. Пан Ги Мун подчеркнул, что к началу следующего года необходимо подготовить план развертывания в любой части света «полностью функциональных» сил быстрого реагирования для защиты гражданских лиц в течение 2-3 месяцев после того, как Совет Безопасности ООН принимает решение о направлении миротворческой миссии. Для этого в распоряжении ООН должны находиться подразделения, готовые к немедленной отправке в горячие точки.

В-третьих, ООН должна ввести в действие рамочный механизм на глобальном и региональном уровне. Этот механизм должен позволить справиться с вызовами в области мира и безопасности, которые существуют на сегодняшний день. Речь идет об укреплении партнерства и сотрудничества в решении конфликтов с региональными объединениями нескольких стран, в частности, с Африканским союзом.

Генсек ООН уверен, что предложенные им изменения не затронут основополагающие принципы миротворчества.

Стоит отметить, что это первая за последние 15 лет попытка пересмотреть миротворческую деятельность ООН. Свои рекомендации Пан Ги Мун составил на основании анализа миротворческой деятельности, проведенного Независимой группой высокого уровня, в состав которой вошли более 10 экспертов, в том числе из Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.