МИД Украины обвинил Путина и Берлускони в «нарушении порядка въезда» в Крым

Украинский МИД осудил Владимира Путина и Сильвио Берлускони за поездку в Крым без согласования с Киевом

Киев, 12 сентября 2015, 02:43 — REGNUM  Киев осуждает поездку президента России Владимира Путина и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Крым. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространённом вечером 11 сентября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Эта поездка происходит без согласования с украинской стороной и в нарушение установленного порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с неё», — отмечают в ведомстве.

По мнению украинской стороны, поездка Путина и Берлускони «является очередной попыткой России за любую цену легитимизировать незаконную оккупацию», а действия итальянского политика при этом «идут вразрез с политикой Европейского союза относительно осуждения действий России».

В Киеве также призывали всех иностранных граждан уважать «территориальную целостность и суверенитет Украины».

Как сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин и Сильвио Берлускони, являющийся давним другом российского лидера, во время поездки в Крым 11 сентября возложили цветы к мемориалу, посвящённому памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства, где президент России предложил экс-премьеру Италии разбить парк у стелы «Вечной памяти погибших в Крымской войне 1855−1856 годов солдат Сардинского королевства». Берлускони поддержал эту идею и обещал помощь в её реализации.

Также российский президент и бывший итальянский премьер осмотрели винные погреба «Массандры», где Сильвио Берлускони предложили продегустировать крымские вина.

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, 12 сентября Путин и Берлускони продолжат свою культурную программу в Крыму. Они посетят ещё несколько музеев и другие объекты, уточнил пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.