Большому театру в Гаване присвоено имя балерины Алисии Алонсо

Ее называли «танцующей в темноте»

Гавана, 12 сентября 2015, 00:58 — REGNUM  Правительство Кубы приняло решение присвоить Большому театру Гаваны имя выдающейся кубинской балерины Алисии Алонсо — в знак признания ее вклада в мировую культуру. Официальный печатный орган Коммунистической партии Кубы — газета Granma — отмечает, что это постановление принято «как признание любви Алисии Алонсо к стране и ее верности кубинской революции».

21 декабря 2015 года Алисии Алонсо исполнится 95 лет. Танцовщица с мировым именем и мужественный, сильный человек — такова Алисия Алонсо. Ее называли «танцующей в темноте» — в девятнадцатилетнем возрасте Алонсо частично потеряла зрение, которое в дальнейшем ухудшалось. К настоящему времени балерина фактически ослепла. Несмотря на плохое зрение, Алонсо была одной из самых техничных балерин мира и до сегодняшнего дня не перестает заниматься делом своей жизни. Она основатель и с 1948 года — директор Национального балета Кубы.

Алисия Алонсо долгие годы занималась педагогической деятельностью, а также много сделала для того, чтобы искусство балета стало достоянием всего народа, отмечает Prensa Latina. Балерина начинала с занятий в школе гаванского Общества музыкального искусства под руководством Николая Яворского, танцевала в балетах Михаила Фокина, Леонида Мясина и Джорджа Баланчина. Первое выступление Алисии в СССР состоялось 31 декабря 1957 года в Риге, а дебют на сцене Кировского театра — 7 января 1958 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.