Бразильский экзамен для БРИКС

«Альтернатива»? Альтернатива??

Максим Рева, 12 Сентября 2015, 00:25 — REGNUM  

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило до мусорного, с отрицательным прогнозом, суверенный рейтинг Бразилии. Это означает — преддефолтное состояние. Ещё два крупнейших и влиятельных рейтинговых агентстваи — Fitch и Moody's — также рассматривают вопрос о понижении до мусорного рейтинга крупнейшей экономики Южной Америки.

Решение S&P было ожидаемо и не вызвало на рынке сенсацию. После кризиса 2008 года бразильская экономика так и не смогла полностью восстановиться. Как следует из доклада агентства, решающим доводом для понижения рейтинга стал политический скандал, замешанный на коррупции в государственной нефтяной корпорации Petrobras, главой которой на протяжении 7 лет была нынешний президент Бразилии Дилма Русефф.

Месяц назад Федеральный избирательный суд Бразилии направил запрос в прокуратуру с заявлением расследовать финансирование предвыборной кампании Русефф. По мнению правоохранительных органов, на неё могли пойти средства Petrobras. Вокруг самой же корпорации не утихает коррупционный скандал, связанный с комиссионными, бравшимися некоторыми из руководителей корпорации за подписанные контракты.

По мнению агентства Bloomberg, снижение рейтинга может оказать давление на экономический блок правительства и будет способствовать принятию мер по укреплению финансовой стабильности Бразилии. Непопулярные, но необходимые инициативы президента Русефф — повышение налогов и сокращение расходов — не нашли поддержки из-за разгоревшегося коррупционного скандала.

В то же время экономику Бразилии подкашивает падение цен на сырьё. Bloomberg Commodities Index, рассчитывающий среднюю стоимость корзины сырьевых товаров опустился в этом году до 98,7 пункта, что является историческим минимумом и позволяет провести аналогию нынешнего кризиса с так называемым Азиатским кризисом 1997 года.

Новая волна кризиса, отчётливо проявившаяся летом этого года, вынудила Китай, основного торгового партнёра Бразилии, девальвировать юань, что ещё сильнее ударило по финансовой стабильности южноамериканской страны. Только за этот год реал упал по отношению к доллару почти на 40%. Аналитики начинают выражать сомнения, что Бразилия, из-за спада в китайской экономике, сможет в дальнейшем обслуживать свои долговые обязательства. И связи с этим отмечают, что казначейство за неделю отменило два аукциона по размещению облигаций.

Бразильская экономика находится в рецессии, которую усугубляет стагфляция, фондовый индекс за полгода потерял 15% и уже ко всем перечисленным бедам, добавим: в Бразилии увеличивается бюджетный дефицит. Так в декабре прошлого года он был зафиксирован на уровне 0,6%, а уже в июле этот показатель поднялся до 0,9%.

ИА REGNUM уже писало о возможном обвале экономик развивающихся стран, вызванным оттоком капиталов, который может начаться с Бразилии. Постоянно же муссирующиеся слухи о повышении ставки ФРС, только усугубляет положение. Очевидно, в скором времени Бразилии понадобится существенная финансовая помощь, которую на данный момент могут предоставить либо МВФ, либо недавно созданные финансовые институты стран БРИКС.

7 июля главы Центральных банков БРИКС подписали операционное соглашение о пуле валютных резервов объемом $100 млрд., которое вступило в силу 30 июля. Пул был создан в качестве страховки для чрезвычайных ситуаций, которые могут быть вызваны, в частности, сильным оттоком капитала. Тогда председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила: «Мы не видим оснований полагать, что какая-либо из стран-участниц будет вынуждена обратиться к помощи этого инструмента в обозримой перспективе».

Однако ситуация в Бразилии стремительно развивается и в скором времени оставшимся странам БРИКС придётся принять решение. Сможет ли новый геэкономический союз, о котором говорят как об альтернативе гегемонии США и МВФ в финансовом мире, спасти бразильскую экономику или хотя бы смягчить последствия от возможного дефолта Бразилии, покажет ближайшее время. Если БРИКС выдержит экзамен бразильским кризисом, то, несомненно, об этой, ещё недавно неформальной, организации можно будет говорить, как о новом экономическом и финансовом центре способным дать новый толчок развитию мировой экономики.

Тем временем в ходе предвыборной кампании в Аргентине оказалось, что: Аргентина намерена присоединиться к БРИКС. Кристина Киршнер хочет добавить к аббревиатуре БРИКС «еще одну букву»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз