Выборы в Удмуртии: «досрочники» и 10 человек на кресло депутата в Ижевске

Процент избирателей, принявших участие в досрочном голосовании на трех участках столицы Удмуртии, привлек внимание ЦИК и МВД региона, а также главы республики

Ижевск, 11 Сентября 2015, 23:37 — REGNUM  В единый день голосования 13 сентября 2015 года в Удмуртии состоятся выборы в городские думы Ижевска, Глазова, Воткинска, Сарапула и Можги, также пройдут дополнительные выборы депутатов Госсовета республики. Однако внимание привлекают именно выборы депутатов Гордумы Ижевска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Они пройдут по смешанной системе, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, половина — по партийным спискам.

Согласно данным ЦИК республики, на 42 депутатских кресла в Ижевске претендуют 420 кандидатов. Всего зарегистрировались кандидатами более 1 тыс. человек в пяти городах от 9 политических партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Родина», «Молодая Россия», «Патриоты России», коммунистическая партия «Коммунисты России». Не дошли до выборов кандидаты от Федерации велосипедного спорта Ижевска и от республиканской партии России «Партия народной свободы».

В выборах депутатов Государственного собрания Удмуртии планировали принять участие 16 человек — 14 кандидатов от партий и два самовыдвиженца. Трое претендентов на кресло в парламенте получили отказ в регистрации — представитель коммунистической партии «Коммунисты России» и самовыдвиженцы. Таким образом, в выборах депутатов парламента будут участвовать три кандидата от «Единой России», три — от «Справедливой России», три — от ЛДПР, три — от КПРФ и один представитель партии «Яблоко».

Досрочное голосование в Удмуртии стартовало 2 сентября. Высокий процент проголосовавших досрочно в трех избирательных округах Ижевска — № 15, № 16 и № 21 насторожил избирком республики, сообщает «Udm-info» со ссылкой на председателя ЦИК Виктора Кушко. В среднем показатель участников в досрочном голосовании по региону составляет 1,18%, в Ижевске — 1,44%. При этом до старта основного этапа на указанных участках уже проголосовало 2,5% избирателей по 15 и 16 участкам, а по 21 участку проголосовали 4% избирателей.

Кушко назвал столь высокий процент «досрочников» нездоровым ажиотажем и отметил, что он останется на совести отдельных кандидатов и штабов. «Это не есть нарушение пока, скажем, кандидатов и их штабы не уличили в подкупе избирателей», — пояснил глава ЦИК региона, отметив, что если кого-то задержат, то в отношении указанных личностей будут возбуждаться административные и уголовные дела в зависимости от нарушений.

В то же время показатель проголосовавших досрочно привлек внимание главы Удмуртии Александра Соловьева, который отметил, что в республике выборы, наверное, закончатся до 13 сентября. «Я очень бы хотел, чтобы выборы прошли красиво и честно, но чувствую: уже не получается. Есть юридическая основа, есть база, по которой мы должны проводить эти выборы. Ни влево, ни вправо не должно быть никаких шагов. Тем не менее, ухитряются все, все без исключения», — подчеркнул Соловьев.

По словам заместителя начальника МВД по Удмуртии Сергея Козлова, в текущую избирательную кампанию число нарушений увеличилось в 3−4 раза по сравнению с предыдущими выборами. В полицию поступило 52 сообщения о нарушениях, по 22 обращениям приняты процессуальные решения, 9 человек привлечены к административной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело.

В ходе кампании из списка зарегистрированных кандидатов выбыли 17 человек. Двое кандидатов были сняты по решению судов, 15 — отказались участвовать в выборах по собственному желанию.

Среди кандидатов — самовыдвиженцев, участвующих в выборах депутатов Гордумы Ижевска, экс-глава администрации города Денис Агашин, который в мае текущего года подал заявление об отставке по собственному желанию.

Также в списках кандидатов вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов, который подозревается в мошенничестве на сумму 22 млн рублей. В отношении зампреда возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ.

Кроме того, по информации ЦИК Удмуртии, выдвинуты два кандидата по 3 одномандатному округу Ижевска с полностью идентичными ФИО — Буторин Сергей Викторович — но с разными датами рождения. Один из Буториных зарегистрирован, второму в регистрации отказали. Зарегистрированный Буторин является лидером среди самовыдвиженцев по объему средств, потраченных на избирательную кампанию — от него поступило 107 тыс. рублей, из которых 6 тыс. возвращены, поскольку размер внесенных средств превышает объем, установленный законодательством.

Предстоящие выборы в городскую думу Ижевска обошлись политическим партиям, а также самовыдвиженцам в общую сумму 12,35 млн рублей, по состоянию на 10 августа. Указанный объем средств уже израсходован, всего планируется потратить 20,247 млн рублей.В настоящее время лидером объема расходов на предвыборную кампанию является региональное отделение «Единой России», которым потрачено 3,109 млн рублей. Поступило от партии, согласно данным филиала ОАО «Сбербанк», 6,95 млн рублей. Минимальный объем средств потратит «Молодая Россия», которая израсходовала 1 тыс. рублей из 5 тыс. рублей, поступивших на избирательный счет.

Читайте также: Ижевский вице-спикер собирается на выборы, несмотря на попытку суицида

Выборы в Ижевске обошлись политическим партиям в 12,3 млн рублей

Из списка кандидатов на выборах в городские думы Удмуртии выбыли 17 человек

В полицию Удмуртии поступило 52 сообщения о нарушениях на выборах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе