Болгария так и не дождалась принятия в Шенген в 2015 году

Вопреки обещаниям, Болгария уже не станет членом Шенгенской зоны в этом году, признала вице-премьер Меглена Кунева

София, 11 сентября 2015, 22:39 — REGNUM  Еврокомиссия полагает, что Болгария и Румыния выполняют необходимые условия для членства в Шенгенской зоне, однако решение об их принятии должно приниматься на политическом уровне. С таким заявлением выступила 10 сентября официальный представитель комиссии Наташа Берто, сообщает болгарское агентство БГНЕС."Решение о членстве двух стран в Шенгене должно быть принято на политическом уровне Советом министров ЕС и Европейским советом», — заявила представитель Еврокомиссии.

Вице-премьер Болгарии Меглена Кунева в комментарии журналистам высказала мнение, что страна, очевидно, уже «не войдёт в Шенгенскую зону ни 1 октября, ни 1 ноября этого года». При этом замглавы правительства назвала «беспрецедентными» отсрочки с присоединением Болгарии и Румынии к соглашению, при условии, что обе страны выполнили требования по членству в Шенгене, сообщает «Болгарское телеграфное агентство»

«Шенген стал орудием механизма сотрудничества и проверки Еврокомиссии, но на нынешнем этапе так абсолютно не может продолжаться далее. Мы выполняем обязательства страны, которая охраняет внешние границы ЕС, но не можем преследовать нарушителей по горячим следам, так как находимся вне Шенгена. Европа нуждается в том, чтобы Болгария и Румыния участвовали в этой системе безопасности», — заявила Кунева.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года председатель Европейского совета Дональд Туск на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым не исключил принятия положительного решения по членству Болгарии в Шенгене весной 2015 года, отметив, что страна «хорошо подготовлена ко вступлению». В то же время он констатировал, что «ситуация непростая». «Некоторые коллеги, может быть, испытывают страхи или скептически настроены, но я уверен, что мы найдём решение», — сказал Туск.

Однако позднее стало очевидно, что решение по Болгарии странами Евросоюза в ходе весенней сессии принято не будет. В марте Меглена Кунева констатировала, что как минимум четыре страны-члена ЕС выступают против присоединения Болгарии. После этого в Софии рассчитывали на принятие положительного решения в рамках заседания Совета министров иностранных дел ЕС в середине июня, однако и эти ожидания не оправдались.

Напомним, что вопрос о перспективах и сроках вступления Болгарии в шенгенскую зону уже неоднократно откладывался на протяжении последних лет. Аналогичным образом дело обстоит и с Румынией. Присоединению этих стран к соглашению противится целый ряд стран-членов ЕС, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail