В Оренбурге задержан старший офицер МЧС

Его взяли на рабочем месте

Оренбург, 11 сентября 2015, 22:36 — REGNUM  Главный государственный инспектор Оренбурга по пожарному надзору, подполковник МЧС России Валерий Питанов задержан на своем рабочем месте. Операцию провели сотрудники регионального УФСБ и следователи СУ СКР по Оренбургской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

Руководителю городского подразделения регионального ГУ МЧС предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст.289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».

По версии следствия, в декабре 2014 года, узнав о нарушениях на складе пиротехники в Оренбурге, Питанов не наложил временный запрет на осуществление деятельности складского помещения. Вместо этого он якобы предложил руководству предприятия невыгодные договоры на установку пожарных систем с подконтрольными ему обществами.

Возможно, все это так бы и сталось тайной, если бы не пожар на этом складе, случившийся через месяц, после установки пожарной сигнализации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 12 января 2015 года склад пиротехники по пр. Победы в Оренбурге загорелся. К тушению привлекались 71 человек и 23 единицы техники. Хотя никто не пострадал, пришлось организовать эвакуацию людей из гостиницы и увеселительных заведений, перекрыть движение по проспекту Победы. Общий ущерб от пожара превысил 12 млн рублей.

Следователи выяснили, что пожарная сигнализация была установлена с дефектами. Нити этого расследования и привели к Валерию Питанову.

Кроме этого эпизода следователями установлено, что в период с февраля 2012 по сентябрь 2015 года главный инспектор пожнадзора через свою супругу якобы участвовал в управлении двух обществ, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере предоставления услуг по монтажу пожарных систем, то есть будто бы занимался незаконной предпринимательской деятельностью.

Сейчас отрабатывается его причастность к аналогичным преступным эпизодам и решается вопрос об избрании меры пресечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.